пятница, 8 августа, 2025
Власти наконец-то пришли к выводу, что необходимо ввести уголовную ответственность за договорные матчи. Такое решение было внесено Российским футбольным союзом больше года назад и теперь наступило время активных действий, так как скоро начнутся матчи заключительного этапа чемпионата во всех лигах.
Введение денежных штрафов, которые составили 50 миллионов рублей и лишение права заниматься профессиональной деятельностью, не решило поставленных задач. Многие эксперты сходятся во мнении, что сумма поощрений тем, кто определяет результат матча, гораздо больше установленных законом штрафов.
Счетная палата РФ не смогла остаться в стороне и выступила с предложением ввести уголовную ответственность за матчи на "договорной основе".
– Договорные матчи не только являются неуважением к болельщикам, но и в прямом смысле слова убивают футбол, – прокомментировал для газеты "№ 1" инициативу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Возможность искусственно влиять на итоги футбольного матча и получать от этого доходы приводит к аккумуляции в этой сфере крупных денежных средств, не контролируемых государством. И тут уже наше ведомство, являясь высшим органом финансового контроля страны, не может оставаться в стороне.
Эту идею также поддержали профильные министерства Федерации игровых видов спорта, но что самое интересное – многие клубы России попросили время подумать.
– Большой футбол начинается с малого – с регионального футбола, где факты договоренностей присутствуют, – рассуждает исполнительный директор футбольного клуба "Динамо-Барнаул" Евгений Бышко. – За редким исключением рядовой болельщик сможет понять, что это был за матч. Можно ведь незаслуженно обвинить команду, за 90 минут все может произойти.
В настоящее время полным ходом идет разработка законопроекта. По словам Сергея Степашина, идея уже понравилась Владимиру Путину.