среда, 20 августа, 2025
Трагедия произошла во время детского матча между командами "Олимпия 94-96" из Кирово-Чепецка и "Дизеля 94-96" из Пензы. За две минуты до финальной сирены одному из юных хоккеистов стало плохо.
Игра состоялась еще 11 февраля, но известно о ней стало только сейчас. За несколько минут до конца встречи шайба угодила в грудь игроку "Олимпии" Максиму Копосову, в результате чего у хоккеиста остановилось сердце. По странному стечению обстоятельств на матче не оказалось бригады скорой помощи. Из врачей в ледовом дворце была только медицинская сестра, которая мало чем могла помочь игроку в данной ситуации. Машина с реанимационным оборудованием прибыла к спортивной площадке только через полчаса. За это время Максим впал в кому.
Как позже выяснилось, согласно регламенту данных соревнований на мероприятии достаточно присутствие лишь медсестры. Хотя мы помним, что как раз этот пункт может стать роковым. В памяти еще свежи воспоминания, когда на матче в подмосковном Чехове между местным "Витязем" и омским "Авангардом" также за несколько минут до финальной сирены остановилось сердце талантливейшего игрока, воспитанника алтайского хоккея Алексея Черепанова. И это далеко не единичный случай.
Пока руководство клуба "Олимпия" Кирово-Чепецка официально не подтверждает инцидент. Однако его представители в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Атмосфера" признались, что это их воспитанник, и сейчас он находится в больнице Пензы в тяжелом состоянии.
Как нам стало известно, Максим Копосов сразу после инцидента был доставлен в шестую городскую больницу Пензы в крайне тяжелом состоянии. Сейчас он подключен к аппаратам искусственного дыхания. По некоторым данным, у игрока отёк лёгких и головного мозга.
В данный момент решается вопрос о транспортировке хоккеиста в Москву в институт Склифосовского.
Как нам пояснил врач барнаульской команды "Алтай" Эдуард Уваренков, согласно приказу Минздрава N613 от 05.08.1988 года наличие кареты скорой помощи на любых спортивных мероприятиях обязательно и в регламенте соревнований это должно быть прописано, однако федерация принимает данное решение по личному усмотрению. Тем не менее медицинское сопровождение матчей обязательно. Чаще всего эту функцию исполняют врачи команд. В данной ситуации принимающая сторона, скорее всего, понесет наказание.
Сейчас на личной страничке Максима Копосова в одной из социальных сетей буквально каждую минуту появляются сообщения с поддержкой. К сожалению, пока это единственное, чем ему можно помочь.