Диагностика депрессии теперь будет производиться по анализу крови, сообщает РБК. Благодаря новому тесту станет возможным определение уровня девяти биомаркеров, связанных с воспалением, развитием и работоспособностью нервных клеток, взаимодействием между отделами мозга, отвечающими за реакцию на стресс.
"Обычно диагноз "депрессия" ставится при наличии симптомов, о которых врач узнает со слов пациента. Однако точность подобных диагнозов не достигает 100%, во многом зависит от знаний и опыта врача, ресурсов клиники. Разработанный биохимический тест поможет добиться достоверности диагностики и оценить эффективность лечения", - комментирует руководитель исследования, сотрудник кафедры психиатрии Джордж Папакостас.
В испытании приняли участие 36 больных депрессией и 43 здоровых добровольца (контрольная группа). Расстройство подтвердилось у 33 человек из экспериментальной группы (значение MDDScore в среднем составляло 85) и у 8 участников из контрольной группы (значение MDDScore в среднем составляло 33). Далее специалисты привлекли еще 34 больных депрессией, у 31 из них было установлено расстройство. Эксперимент показал, что подобный тест позволяет диагностировать депрессию с точностью не менее 80%.
"Мы полагаем, что тест поможет с максимальной точностью определить состояние пациента и подобрать соответствующий метод лечения", - говорит соавтор работы Джон Билелло.