пятница, 22 августа, 2025
Владимир Илюхин — губернатор Камчатского края — буквально на днях обратился к Игорю Шувалову, который занимает пост первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой выделить федеральные средства для строительства сейсмостойких жилых домов на Камчатке. Эта просьба была озвучена в ходе совещания, которое состоялось два дня назад. Совещание было посвящено решению вопросов по развитию Забайкалья и Дальнего Востока.
Игорь Шувалов, отвечая на просьбу губернатора Камчатки, сказал: «В наступившем 2012 году мы урезали программу повышения устойчивости жилых домов в Камчатском крае. Причем урезали на целый миллиард рублей. Для того чтобы строительство сейсмостойких жилых домов было продолжено, нам нужно будет привлечь кредитные средства». В ответ на это Владимир Илюхин заметил, что если федеральная помощь будет восстановлена, а к ней добавится еще и краевое софинансирование, строительство в столице Камчатки вновь можно будет назвать масштабным. Попутно отметим, что размер краевого софинансирования составляет один миллиард рублей.
Глава региона также отметил, что вопрос строительства сейсмостойких жилых домов является одним из самых животрепещущих в Камчатском крае. «Тех средств, которые были выделены государством на начало строительных работ нового микрорайона в городе Петропавловск-Камчатский, катастрофически не хватает, — отметил Владимир Илюхин. — Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы вопрос сейсмостойких жилых домов был как можно скорее решен». Напомним, что если все сложится хорошо, то в ближайшее время в столице Камчатки — городе Петропавловске-Камчатском — начнется строительство второго по счету нового микрорайона. Все чертежи, которые были созданы специалистами www.copymerk.ru, уже готовы.
Игорь Шувалов в ответ на заявление губернатора Камчатского края сказал, что наиболее верным решением для Камчатки будет возведение малоэтажных жилых домов: «Вы знаете, я на Камчатке далеко не первый раз. И каждый раз, приезжая сюда, я задаюсь одним и тем же вопросом: зачем тратить такие огромные суммы денег на возведение многоэтажных жилых домов, которые в Камчатском крае обходятся гораздо дороже, нежели в любом другом несейсмоопасном районе, если можно вложить все эти средства в возведение малоэтажного жилья?». Игорь Шувалов также отметил, что на Камчатке, как и на всем Дальнем Востоке в целом, очень много земли. Именно поэтому камчатские власти могут не ограничивать строительство пределами городской черты.
Дата публикации: 01.02.12