пятница, 22 августа, 2025
В газете "Ведомости" вышла новая статья Владимира Путина. Как отмечает автор, наступает период кардинальных перемен в экономической жизни мира.
Говоря о месте России в глобальном разделении труда, Владимир Путин замечает, что, несмотря на разницу технологических стандартов, которые были у России после развала СССР, нам удалось построить экономику, которая стала органичной частью мировой.
Владимир Путин определяет "кандидатов" в приоритетные отрасли: это фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. А также, конечно, атомная промышленность и космос.
Аграрии Алтайского края не остались в стороне и прокомментировали статью Путина.
Заведующий кафедрой сельхозмашин АГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев уверен: "В Алтайском крае многие готовы активизировать работу по модернизации производства".
«Вопросы, касающиеся технической и технологической модернизации производства для России сегодня особенно актуальны. Говоря об этом, нельзя не отметить, что в этом плане у нас в стране целые десятилетия не было серьезного прорыва. Тем не менее в последние годы мы наращиваем научный и технический потенциал, совершенствуем технологии и внедряем новые.
Применительно к сельскому хозяйству технологическая модернизация, конечно же, в первую очередь, выражается во внедрении новейших технологий производства сельскохозяйственных культур. Приоритеты, названные председателем правительства в статье "Нам нужна новая экономика", для нашего края очень важны, они на повестке дня. И нам предстоит серьезная работа. Не скажу, что проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" несколько опередил время, но мы своевременно и правильно ведем работу. Положения статьи "Нам нужна новая экономика", на мой взгляд, показывают, что объединение крупных инвестиционных проектов в грандиозную по масштабам и задачам программу было своевременным и разумным.
Политика, которую проводит Алтайский край в последние несколько лет, безусловно, своевременна, и она уже дает результат. Конечно, мы хотели бы, чтобы техническая и технологическая модернизация в Алтайском крае носила массовый характер. Для этого нужна серьезная кропотливая совместная работа. Уверен, что к этой работе сегодня готовы все – и органы исполнительной власти, и производственники, и ученые. Опираясь на собственный опыт, приведу пример в подтверждение: у нас есть интересные наработки в области сельскохозяйственной техники и технологий, производственники сегодня приобретают современные станки и оборудование и обращаются к нам, чтобы наладить контакты, организовать сотрудничество для производства перспективных машин. Для аграрного Алтайского края жизненно необходимо производство современных сельхозмашин", - подчеркнул Владимир Беляев.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс убеждён: "Статьи Председателя Правительства Российской Федерации – точный алгоритм развития страны".
"Меня, конечно, больше всего интересуют перспективы агропромышленного комплекса. Тем более, что наша отрасль вниманием на государственном уровне не обделена: с 2005 года началась реализация национального проекта, с 2008 года государство принимает серьезные меры для стимулирования развития животноводства, развития малых форм сельхозпроизводства (прежде всего фермерских хозяйств). Все это время действуют разные формы целевой поддержки начинающих сельхозтоваропроизводителей, фермерских хозяйств, в том числе и тех, кто занимается животноводством. Соответствующая программа будет продлена до 2020 года. Об этом мы говорили на съезде фермеров в Тамбове, это неоднократно подчеркивал и председатель правительства. Я уверен, что это будет реализовано.
Еще раз подчеркну, что статьи Владимира Путина (я бы назвал их обращениями к гражданам нашего государства) – это грамотно составленный алгоритм действий. Нам просто нужно настроиться так же четко, последовательно и ответственно работать, заботясь о дальнейшем развитии нашей страны и каждого живущего в России человека", - подчеркнул Александр Вайс.