Ученые выяснили, что мгновенный сон после секса связан с повышенной общительностью другого партнёра. Получив, так сказать, своё, мужчина забывает о партнёрше, как об использованной вещи. Сексологи из Мичиганского университета и Олбрайт-колледжа уверены, что чем сильнее человек хочет продолжить общение сразу после секса, тем больше вероятность того, что никакого общения не будет.
Учёные обсуждают результаты анонимного опроса, проведённого ими среди 456 человек. Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся их интимной жизни. Психологов интересовал разрыв между тем, что люди ожидают от своих партнёров, и что в итоге получают. В частности, среди вопросов были "Кто из вас первым засыпает после секса?" и "Кто засыпает первым, если секса не было?".
Оказалось, чем сильнее человек хотел объятий и общения "после всего, что было", тем вернее его партнёр начинал проваливаться в сон. Причём учёным удалось поколебать миф о "мужской чёрствости": ко сну сразу после секса в равной степени склонны как мужчины, так и женщины, а определяющим фактором названа общительность партнёра.
Сон тут выступает в качестве обычного бессознательного механизма, прикрывающего человека от чужой активности. С другой стороны, если секса не было, дамы засыпали раньше кавалеров. Исследователи полагают, что это может быть древней эволюционной уловкой в поведении: засыпая позже партнёрши, мужчина тем самым как бы гарантирует сам себе, что дама его сердца не отправилась на поиски других романтических приключений.