вторник, 26 августа, 2025
Событий в мире алтайского спорта в уходящем году было предостаточно – как радостных, так и грустных. Но обо всем по порядку.
Про хоккей…
Хоккейный клуб "Алтай", чей прошлый сезон также завершился в этом году, откровенно разочаровал болельщиков – четвертое место, конечно лучше, чем пятое (результат сезона 2009/2010), но тем не менее – наши игроки могут показывать результат получше.
С нового сезона 2011/2012 гг "Алтай" вступил в борьбу за медали Российской хоккейной лиги вместо упраздненной первой, а также КГУ СДЮШОР по хоккею "Алтай" презентовал новый проект – ХК "Алтай-юниор". Юные воспитанники призваны покорить Chevrolet первенство Молодежной хоккейной лиги. Пока это у ребят получается с переменным успехом – где-то не хватает характера, где-то банально опыта. А вот команда мастеров в текущем сезоне показывает хороший результат – к Новому году "Алтай" подошел с уверенной третьей позицией в турнирной таблице и запасом игр. К тому же матчи с прямыми соперниками завершились в нашу пользу, что свидетельствует о хорошей подготовке и возможному подъему на высшую ступень чемпионата.
Стоит отметить, что с обеими командами управляется один тренер – Евгений Чернов.
Вдобавок ко всему с мертвой точки сдвинулось дело с возведением нового ледового дворца. А вот у женской команды по хоккею на траве – "Коммунальщик" – в будущем году тоже должна стартовать реконструкция стадиона. Если быть точнее – должно быть положено новое покрытие. А между тем команда отметила своеобразное новоселье в новом тренажерном зале.
Про футбол…
Футбольный клуб "Динамо" – главная алтайская надежда и опора, в уходящем году потерпело грандиозное фиаско во взаимодействии с болельщиками. Напомним, что первый круг первенства барнаульцы провели на высоте, но даже это не привлекло на главный городской стадион новых или старых зрителей. Многие, по их словам, даже
сидя дома, старались не включать трансляций с матчей – просто не возникало желания смотреть. Руководство клуба в свою очередь так и не нашло общего языка с ними и как следствие – в провальном втором круге, когда команда практически в полном объеме лишилась какой-либо поддержки со стороны фанатов, на трибунах насчитывалось не более пары тысяч человек. А позорные игры с аутсайдерами даже у представителей СМИ отбили всю охоту связываться с этой командой. Но когда самые преданные болельщики отправлялись на выездные матчи, а игроки перестали их приветствовать – назрел новый конфликт. Чемпионат как-то сам по себе отошел на второй план, любимой темой для обсуждения стало собственно поведение футболистов по отношению к простым фанатам.
В зимний период абсолютно точно хочется абстрагироваться от футбольных тем, тем более что первенство из-за введения системы "осень-весна" завершится только 1 июня 2012 года.
Пожалуй, единственная алтайская футбольная команда, которая не сдала позиций, а напротив, только упрочила их – это "Динамо-Алтай". Клуб, в котором собрались спортсмены-ампутанты, в этом году завоевал огромное количество наград, среди которых Всемирный кубок чемпионов, Кубок президента России, Кубок МВД России и т.д.
Про баскетбол…
Команда баскетболистов "АлтайБаскет" уже какой сезон подряд продолжает показывать стабильно хороший результат.
Напомним, что минувшей весной команда вернулась домой с кубком за второе место в чемпионате России среди команд высшей лиги "А" и серебряными медалями. А в настоящее время занимает первую строку турнирной таблицы. Чемпионат продолжается.
P.S.
Это, конечно же, не все более или менее заметные события в рамках края. Множество спортсменов показывали отличные результаты в индивидуальных соревнованиях. Было открыто огромное количество молодых перспективных спортсменов. В новом, 2012 году нас ожидает не одно громкое, в том числе мировое, состязание. Вполне вероятна поездка алтайских инваспортсменов на Паралимпийские игры в Лондон. Так что жителям края будет за кого поболеть.