среда, 27 августа, 2025
Обследование данной категории детей началось еще 1 сентября. Как сообщают в краевом управлении по здравоохранению, этот возраст был выбран не случайно – согласно статистике, низкий индекс здоровья детей и проблемы, возникающие у них в период полового созревания, имеют более половины подростков. Именно поэтому диспансеризация школьников направлена на ранее выявление и профилактику заболеваний репродуктивной сферы.
Состояние здоровья подростков оценивали узкие специалисты, в том числе эндокринолог, акушер-гинеколог (у девушек) и уролог-андролог (у юношей). Помимо этого были проведены комплексные инструментальные и лабораторные исследования. Кроме того, в рамках диспансеризации подростки смогли пройти и более углубленные обследования. Помимо медицинского осмотра школьники прослушали специальные лекции, посвящённые здоровью и гигиене органов репродуктивной функции.
По итогам проведённых мероприятий были разработаны планы по диспансерному наблюдению, лечению и оздоровлению детей. Для каждого ребёнка определены индивидуальные программы профилактических мероприятий. В лечебные учреждения края направлены рекомендации по использованию результатов диспансеризации для планирования и проведения работы по профилактике и лечению заболеваний, выявленных в ходе проведения профилактических осмотров.
Финансирование дополнительной углубленной диспансеризации подростков осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. На эти цели из бюджета фонда ОМС лечебные учреждения края в 2011 году в общей сложности получили более 23 миллиона рублей.