22

Барнаул

Алтайский политолог о беспорядках в Казахстане

ИА Атмосфера
  • 19 декабря, 2011

Что происходит сейчас в Казахстане? Для многих недавние события в этой вроде бы стабильной республике - как гром среди ясного неба.

Крики, бегающие по площади люди и безуспешно пытающиеся навести порядок полицейские. Знакомая картина даже для тех, кто не особенно следит за политическими событиями в мире. Но в последнее время все чаще мы видим, как то тут, то там возникают островки недовольства. Везде со своим колоритом и со своей, что называется, "изюминкой". В Египте митингующие дружно покрывали головы "арафатками", в России участники акции протеста на Болотной площади массово скупали белые гвоздики и повязывали белые ленточки, а в Казахстане протестующие переоделись в форменные куртки нефтяного предприятия.

Никто не ожидал подобного протеста в стране, где власть пользуется практически всеобщей поддержкой. Да, в Казахстане есть недовольные режимом, но такие люди есть везде, и их немного. Если вспомнить недавние президентские выборы в Казахстане, которые состоялись 3 апреля 2011 года, то Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 % голосов избирателей. Что называется, без комментариев.

Сразу возникает вопрос - что должно произойти, чтобы народ пошел громить правительственные учреждения и устраивать открытые столкновения с полицией?

Причем, именно 16 декабря, в день, когда праздновалось 20-летие независимости Республики Казахстан. Ответ нам быстро дали официальные СМИ – якобы это бастуют сотрудники предприятия, недовольные зарплатой, а также присоединившиеся к ним уволенные рабочие и другие сочувствующие граждане. Позже прошла информация о новых беспорядках вблизи железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области. Там местные жители заблокировали движение поезда Мангышлак Актобе и выступили с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен. Пятно недовольства расползается по карте Казахстана как клякса в тетради у двоечника. И на этом фоне первые сообщения о "нефтяной" забастовке выглядят нелепо.

Так что же что означают события, происходящие сейчас в Казахстане? Скорее всего, картина прояснится, если мы узнаем, какие ближайшие политические события должны произойти в Казахстане. А ближайшим таковым событием будут внеочередные выборы депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан, которые состоятся 15 января 2012 года. И вот тут-то поверх официальной версии проступает кое-что другое. Некие силы пытаются дестабилизировать ситуацию в преддверии внеочередных выборов. Если мы посмотрим видео из городка Жанаозен, там почти все митингующие в куртках нефтеперерабатывающей компании "КазМунайГаз" громят сцену и устраивают беспорядки. Говоря про "КазМунайГаз", я могу сказать следующее – подобной компанией в России является ОАО "Газпромнефть". Представьте себе, в России бастуют "газпромовцы", да не просто бастуют, а громят все подряд. Это уже будет вызов руководству нашей страны.


Так вот, кто-то намекает Назарбаеву, что он может потерять контроль не только над нефтеперерабатывающей компанией, но и над нефтеносными районами Казахстана. А это уже угроза национальному суверенитету. Не секрет, что бюджет республики  пополняется в основном из двух источников. Первое – это нефть, которая сосредоточена на западе Казахстана. Второе – это металлургия, она сосредоточена на востоке страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Восток, с его русскоязычными жителями, поддерживает Назарбаева. Все это прекрасно знали те силы, которые выбирали почву для атаки на Назарбаева.


Дестабилизация обстановки в обществе накануне выборов выгодна тем, кто хочет, чтобы стабильности в этом регионе пришел конец. Выгодна тем, кто хочет, чтобы в новом едином экономическом пространстве (Белоруссия, Россия, Казахстан) была точка нестабильности. Выгодно тем, кто боится силы единой Европы. Выгодно тем, кто не хочет терять свое экономическое превосходство. И как ни крути, а опять дует с Запада.

Политолог Юрий Александров, специально для asfera.info.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
«КазМунайГаз», в отличии от ОАО «Газпромнефть», отдан (как и все нефтегазовые ресурсы) КНР на 100 лет и управляется китайцами
Анонимный
Люди, звери
Владимир
Бжезинский лет двадцать пять( еще в наши советские времена) назад писал о дуге нестабильности:Северная Африка,Ближний Восток и далее.Вот "демократические" штаты и впаривают "демократии" в страны этих регионов.А приходят к власти исламские фундаменталисты.Все-таки политики Запада-тупые. Тоже любят наступать на одни и те же грабли.Тоже на своих ошибках не учатся.
Анонимный
Людям надоело   пахать   за     копейки,   работая    вахтами  по  3  месяца    и отдыхая  потом  всего  12  дней,  а вся  прибыль  китайцам.
Анонимный
Казахи совсем зажрались!
Анонимный
Завидуй молча!!!

Льготные проездные подорожают впервые за три года в Алтайском крае

Александр Романенко озвучил планы депутатов по бюджету и местному самоуправлению

Сегодня в Барнаул прибудет авиационная группа "Русские витязи"

Томенко инициировал защиту прав семей погибших участников СВО на получение земли

В Алтайском крае приняли изменения в закон о патриотическом воспитании

Пресс-секретарь АКЗС возглавит пресс-службу Барнаульской гордумы

Алтайский край присоединяется к эксперименту по легализации гостевых домов

Большинство барнаульцев поддерживает запрет вейпов — SuperJob

В алтайском парламенте сменился лидер фракции "Коммунисты России"

Новый депутат в АКЗС: Мандатная комиссия поддержала кандидатуру Елены Курносовой

Больше половины жителей Алтайского края мечтают о фрилансе — hh.ru

В Алтайском крае опровергли слухи о топливных резервах для СВО

Бийчанин погасил долг по алиментам, избежав уголовной ответственности

Что известно о Юлии Фроловой?

Деловой гороскоп на 28 августа: космические советы для успешного бизнеса

27 августа: отставка главы Первомайского района и приговор экс-депутату АКЗС

Барнаульские водители массово штурмуют психдиспансер. Что случилось?

Барнаульский барбершоп попал под прицел антимонопольной службы

В Барнауле благоустроят сквер, находящийся возле онкодиспансера

Долги теплоснабжающих организаций Алтайского края за газ значительно уменьшились

В Алтайском крае зафиксированы попытки сбора информации об оборонных предприятиях

Администрация Барнаула планирует преобразовать участок на Потоке в складскую зону

В Республике Алтай растет число заражений опасными инфекциями

Экс-депутат алтайского парламента предстал перед судом за незаконную вырубку леса

SuperJob: барнаульские компании раскрыли секреты своих соцпакетов

Архив