13

Барнаул

Ученые: Туринская плащаница - не подделка

ИА Атмосфера
  • 16 декабря, 2011

Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Участники исследований - ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Кроме того, они поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице.

Как сообщает в четверг InoPressa.ru. рассказывая о публикации в газете La Stampa, исследователи исходили из последнего и единственного полного изучения полотна, осуществленного группой американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).

Как отмечает La Stampa, в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой.

В докладе говорится: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела, говорится в публикации итальянской газеты.

Происхождение отпечатка на Плащанице - неизвестно. Это и является сутью так называемой "тайны Туринской плащаницы", отмечают ученые. Под каплями крови нет изображения. Это значит, что следы крови появились на ткани до появления изображения. Таким образом, изображение сформировалось позднее.

Кроме того, все кровяные пятна имеют четкие очертания, таким образом, можно предположить, что тело не снималось с простыни. Кроме того, на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти. Исследователи сделали также вывод о том, что тело находилось на полотне не более двух дней, пишет автор статьи.

Одной из версий появления изображения на ткани было электромагнитное воздействие. Но результаты экспериментов Enea свидетельствуют о том, что короткое и интенсивное, как вспышка, направленное ультрафиолетовое облучение способно окрасить льняную ткань таким образом, чтобы на ней были воспроизведены многие особенности отпечатка тела, включая тональность цвета, поверхностную окраску внешних волокон ткани и отсутствие флуоресценции.

Однако, как подчеркивают ученые из Enea, общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна 34 млрд ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения.

Как заявили ученые, исследования еще не закончены. Им приходится собирать "фрагменты научного паззла - сложного и захватывающего". Тайна происхождения изображения на Туринской плащанице "бросает вызов нашему интеллекту", приводит La Stampa слова Папы Иоанна Павла II.
 

Новости партнеров

28 августа: сессия АКЗС и слухи о топливных резервах для СВО

Алтайские депутаты оценили отчет главы Славгорода Людмилы Подгоры

Определен подрядчик для ремонта заброшенного здания в центре Барнаула

На День города в Барнауле нельзя брать с собой велосипеды, пиротехнику и много другое

Алтайский край открывает сезон охоты: новые правила и строгий контроль

Льготные проездные подорожают впервые за три года в Алтайском крае

Александр Романенко озвучил планы депутатов по бюджету и местному самоуправлению

Сегодня в Барнаул прибудет авиационная группа "Русские витязи"

Томенко инициировал защиту прав семей погибших участников СВО на получение земли

В Алтайском крае приняли изменения в закон о патриотическом воспитании

Пресс-секретарь АКЗС возглавит пресс-службу Барнаульской гордумы

Алтайский край присоединяется к эксперименту по легализации гостевых домов

Большинство барнаульцев поддерживает запрет вейпов — SuperJob

В алтайском парламенте сменился лидер фракции "Коммунисты России"

Новый депутат в АКЗС: Мандатная комиссия поддержала кандидатуру Елены Курносовой

Больше половины жителей Алтайского края мечтают о фрилансе — hh.ru

В Алтайском крае опровергли слухи о топливных резервах для СВО

Бийчанин погасил долг по алиментам, избежав уголовной ответственности

Что известно о Юлии Фроловой?

Деловой гороскоп на 28 августа: космические советы для успешного бизнеса

27 августа: отставка главы Первомайского района и приговор экс-депутату АКЗС

Барнаульские водители массово штурмуют психдиспансер. Что случилось?

Барнаульский барбершоп попал под прицел антимонопольной службы

В Барнауле благоустроят сквер, находящийся возле онкодиспансера

Долги теплоснабжающих организаций Алтайского края за газ значительно уменьшились

Архив