Сотрудники ФСИН Алтайского края завершили установку системы мониторинга для функционирования электронных браслетов, в ближайшее время 45 человек, получившие условный срок, наденут специальное оборудование, с помощью которого будет отслеживаться перемещение осужденных, сообщила в пятницу представитель ведомства.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в 2011 году начинает массово применять электронные браслеты для контроля над осужденными к ограничению свободы в 30 регионах страны. В России с 10 января 2010 года применяется такая мера наказания, как ограничение свободы, - "домашний арест". Ограничение свободы назначается как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести, и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
"Система настроена, мониторинг - отдельно стоящие в каждой инспекции электронные устройства, которые объединены по краю единой сетью и связаны с системой ГЛОНАСС. Пока ни на одного человека электронный браслет не надели, потому что несколько дней оборудование будет работать в тестовом режиме", - сказал представитель.
По его словам, в настоящий момент в край поступило 45 браслетов, всего же в Алтайском крае браслеты наденут на 52 осужденных.
"Благодаря новой системе движение такого человека будет отслеживаться на экране-карте. Все перемещения осужденного фиксируются системой. Как только человек покидает обозначенную территорию, компьютер оповещает о пересечении границы. Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций в таком случае выносят осужденному первое предупреждение. Последующее покидание территории заканчивается приводом в суд. Не исключено ужесточение наказания", - резюмировал собеседник агентства.
По данным ведомства, в настоящий момент в местах лишения свободы Алтайского края содержится более 15 тысяч осужденных, а на учете в инспекциях без лишения свободы состоит более 12 тысяч человек.