Проводимый в последние годы комплекс антинаркотических мероприятий, посвященный реабилитации и ресоциализации наркозависимых, позволил несколько стабилизировать ситуацию в Сибири.
Об этом было заявлено на прошедшем в этот вторник в Барнауле межрегиональном совещании. Есть динамика сокращения числа состоящих на учете, снижается количество регистрируемых передозировок, сокращается смертность.
В то же время, как отмечает замначальника управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета, генерал-майор полиции Анатолий Степанов, ситуация в округе продолжает оставаться одной из самых напряженных. "По уровню наркотизации мы в полтора раза превышаем среднероссийский, а по уровню смертности – практически в два раза", – говорит Анатолий Степанов. Так, в регионах Сибири только официально на учете состоит более 70 тысяч наркозависимых. И ежегодно такой диагноз ставится еще порядка пяти тысячам.
Кардинально изменить ситуацию может национальная система медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения. В нее должны войти самые лучшие реабилитационные центры страны (в СФО действует 138 центров, которые могут вести работу более чем с двумя тысячами наркозависимых).
Директор Центра научных экспертиз Национального исследовательского Томского государственного университета Александр Ксенц уверен: в первую очередь необходимо работать не с наркопотребителями, а с теми, кто вступает на эту тропинку.
"На начальной стадии они, кроме удовольствия, ничего не получают. Прежде всего нужно заниматься формированием позитивной мотивации для прохождения реабилитации", – считает он. По мнению же президента благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых детей "Реинтеграция" Людмилы Семочкиной, излечивать нужно не только человека, но и всех его близких родственников: "Без изменения каждого члена семьи ничего не получится".
В ближайшие дни алтайские наркополицейские преподнесут жителям края сюрприз. По понятным причинам подробности мероприятия не сообщаем. Как лучше излечить наркомана и вернуть его в общество и что получилось у местных борцов с наркоманией, читайте в следующем номере газеты "№1".