Торжественная церемония передачи золотодобывающим холдингом "Селигдар" Алтайскому краеведческому музею уникальной экспозиции "Мурзинская горная крепь" состоялась сегодня в Барнауле.
Редкая и единственная в своем роде находка была обнаружена этим летом при проведении работ на Мурзинском месторождении сотрудниками ООО "Артель старателей "Поиск", которое входит в холдинг "Селигдар".
Золотодобытчики нашли старинный ствол шахты, укрепленный деревянным срубом, времен Акинфия Демидова – ключевой фигуры в истории Алтая, одного из родоначальников горного дела в Сибири. Данный исторический памятник является шахтой, фактически давшей первое золото в России, поскольку до указанного периода главный драгоценный металл в нашей стране был привозным.
Экспертиза, проведенная специалистами Алтайского госуниверситета и научно-производственным центром "Наследие", установила, что старинное сооружение было построено в 1772-1789 годах демидовскими рудознатцами.
По словам Владимира Семибратова, руководителя археологической группы, который курировал научную сторону процесса реставрации и консервации уникального памятника, "подобных находок в Сибири не было".
Этот исторический памятник находится в отличном состоянии, поскольку был полностью засыпан глиной и находился без доступа кислорода. Сохранились и конструкции самой шахты, имевшей два отделения, – ходовое для золотодобытчиков и рабочее – для выемки горной породы из недр земли и откачки воды.
Специалисты отмечают, что глубина выработки золота и меди, ради которой и была возведена шахта, составляла около 50 метров. Помимо этого найдены лестницы, орудия труда и предметы обихода демидовских шахтеров. Данные артефакты также переданы в фонды краеведческого музея.
Стоит отметить, что холдинг "Селигдар" профинансировал все работы по извлечению, реставрации, консервации и транспортировке деревянного сруба в главный музей Алтайского края. Как рассказал гендиректор компании Анатолий Лабунь, на все это было затрачено около 10 миллионов рублей.
Подобный щедрый шаг со стороны бизнеса был оценен директором Алтайского государственного краеведческого музея Ольгой Падалкиной. Выражая благодарность золотодобывающей компании, она сказала: "Данный случай говорит о том, что традиции меценатства продолжают жить в нашей стране. И это позволяет увековечить историю нашей родной алтайской земли".
Владимир Семибратов также заявил, что данный случай являет собой показательный пример компромисса между бизнесом и наукой и вносит существенный вклад в сохранение культурного наследия. Отметим, что данная проблема стоит на Алтае, как, впрочем, и во всей России, достаточно остро.
Не менее важно, что экспонат остался именно на Алтае. Данное решение было принято несмотря то, что находкой двухвековой давности заинтересовался главный музей истории Земли в России – геологический музей имени Вернадского в Москве.
Теперь же деревянный сруб находится под специальным стеклянным саркофагом на территории краеведческого музея и является основой экспозиции, посвященной истории горного дела на Алтае.