четверг, 11 сентября, 2025
Преподаватели филологического факультета классического университета наконец-то завершили работу над пятитомным изданием.
Не так давно составитель второго тома доктор филологических наук Марина Павловна Гребнева поделилась с журналистами, как ей дался столь серьезный труд.
В ее исследовательскую часть вошли произведения, написанные с 1900 по 1917 год.
По словам Гребневой, в то время многое было закручено вокруг Георгия Гребенщикова, который редактировал газету "Жизнь Алтая", а уже в 1914 году он в Петербурге выпускает "Алтайский альманах". Таким образом, литератор привлек внимание и к Алтаю и к себе в частности, сообщает "Свободный курс".
В антологию же вошли произведения как собственно, самого Гребенщикова, так и Александра Новоселова, рассказы Степана Исакова, Владимира Бахметьева, Арсения Жилякова и др.: "Убежище", "В горных далях", историко-этнографический очерк "Алтайская Русь", "Беловодье", "Жабья жизнь" и очерк "У старообрядцев Алтая", "На земле", "У последней черты", "Яма", "На загонной улице", "На Бие".
Говоря об исследованной литературе в целом, Марина Гребнева призналась:
– Когда встал вопрос об антологии, о региональной литературе, то у меня, по правде говоря, возникало сомнение, что эта литература существует. Теперь я могу сказать: эти произведения написаны на серьезном художественном уровне, их достоинства сомнению не подлежат, и заниматься всем этим надо более серьезно, чем предполагает уровень антологии.
Документы, хранящиеся в архиве, открывают возможности для литературоведческой работы. Многие произведения, написанные до 1919 года, – даже с грамматическими ошибками, но вот сама атмосфера текста, тональность, мысли авторов достаточно традиционны для того периода. Кто они? Можно ли сейчас это выяснить? Эти люди описывали действительность такой, какая она есть, а с другой стороны, явно что-то привносили, искали в ней что-то самое хорошее и мечтали о таком рае здесь вот, на Земле.