Геофизическая служба СО РАН подтвердила факт сейсмического события магнитудой 3,2 балла, произошедшего накануне на границе Алтайского края и Республики Алтай.
Землетрясение было зафиксировано специалистами 22 ноября в 9:46 по местному времени. Эпицентр сейсмособытия находился в непосредственной близости от реки Бия в 110 километрах от Бийска и 88 километрах от Горно-Алтайска.
По словам ученого секретаря геофизической службы СО РАН Виктора Соловьева, "особых опасений землетрясение не вызывает, поскольку в этой зоне это рядовое событие. Магнитуда сейсмособытия небольшая, энергетический класс – порядка 9,6. Небольшие толчки могли ощущаться в районе Бийска, возможно по Барнаулу. Вообще, все находится в пределах нормы, сказать, что наблюдается усиление сейсмической активности на Алтае и вблизи сибирских городов, нельзя".
Сейсмолог также уточнил, что специалисты обратили внимание на землетрясение в силу того, что оно произошло на относительно малой глубине. "Глубина небольшая, приблизительно пять километров. Трудно определить ее точно. Тем не менее от этого сейсмособытия был слышен гул, который происходит в том случае, когда глубина землетрясения небольшая. Причем, этот гул был слышен далеко".
Он пояснил, что сейчас сейсмологи будут пристально наблюдать за данной территорией.
В свою очередь, в геофизической службе СО РАН отметили, что выделение энергии было зафиксировано по сети станций. "Так что это обычное землетрясение", - резюмировал Виктор Соловьев.