Дороги Алтая признаны одними из наиболее неблагоприятных по данным рейтинга безопасности автомагистралей страны за 9 месяцев 2011 года, который опубликовал Межрегиональный общественный центр (МОЦ) "За безопасность российских дорог".
В методике расчета итогового коэффициента основными критериями стали: смертность и травматизм в ДТП, а также общее количество ДТП в субъектах Российской Федерации. В формуле учитывается объем автопарка региона, длина региональных дорог и количество населения. В итоге рейтинг объединил в себе 30 наиболее густонаселенных российских регионов.
По показателю безопасности Алтайский край находится в самой неблагоприятной "красной" группе - на 22-м месте. Среди регионов Сибирского федерального округа, которые отмечены в Топ-30, смертность в ДТП на Алтае уступает только Красноярскому краю - субъекту с огромной площадью и большим населением.
Так, с января по сентябрь текущего года, по данным Межрегионального общественного центра, в Алтайском крае произошло 2387 аварий, в которых погибли 292 человека, а ранения получили 2873 человека. Индекс опасности алтайских автомагистралей, таким образом, определяется коэффициентом 1,113.
Самая благоприятная ситуация в России сложилась в Белгородской области, самая тяжелая – во Владимирской.
Есть чем похвастаться и нашим непосредственным соседям – Новосибирской и Кемеровской областям. Эти регионы находятся в самой безопасной "зеленой группе" и занимают 5-е и 6-е места по России.
Всего же за девять месяцев в РФ погибло более 19 тысяч человек, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению Центра "За безопасность российских дорог", данные цифры свидетельствуют о том, что потенциал, заложенный при повышении штрафных санкций за грубые нарушения ПДД, себя исчерпал.
Необходимо совершенствовать организацию дорожного движения и переходить на новые стандарты пассивной безопасности дорог. Руководитель МОЦ Дмитрий Леонтьев выразил надежду, "что новый рейтинг послужит более точным ориентиром для региональных властей для оценки безопасности дорожного движения".