Совокупность имеющихся сведений (эпизоотическая обстановка) о распространённости бешенства в Алтайском крае вызывает опасения, проинформировали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
В сообщении ведомства сказано: "Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в Алтайском крае остается сложной. С начала года в 24 районах края зарегистрирован 41 неблагополучный пункт по бешенству". По отдельным категориям статистика выглядит следующим образом: по бешенству диких плотоядных (лисицы и корсак) - 25 пунктов; по бешенству крупного рогатого скота -7 пунктов; по бешенству собак - 6 пунктов; по бешенству кошек - 3 пункта.
Особо проблемными в крае являются Алтайский, Завьяловский, Каменский, Крутихинский и Троицкий районы, где за 2011 год бешенство регистрировалось три и более раз.
В целях ликвидации и предупреждения дальнейшего распространения бешенства в данный момент установлены ограничительные мероприятия (карантин) на неблагополучных территориях края. Карантин подлежит снятию по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения необходимых мероприятий.
В Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю напоминают и подчеркивают, что основной резервуар бешенства - дикие плотоядные. Источником заболевания являются больные животные. Возбудитель передается с инфицированной слюной при укусе.
Болезнь всегда имеет летальный исход. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует.
Чтобы избежать гибели животных при установлении контакта домашних питомцев с больными животными, необходимо обращаться к ветеринарным работникам для проведения вакцинации. Только своевременно принятые меры гарантируют сохранность животных. Прививки против бешенства проводятся во всех ветеринарных учреждениях бесплатно.