Оперуполномоченный ГУ МВД России по Алтайскому краю попался на содействии во взяточничестве следователю Следственного комитета за прекращение уголовного дела и возврат изъятого имущества.
В органах следствия пояснили, что отделом по особо важным делам возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего оперуполномоченного ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 Главного управления МВД России по Алтайскому краю. Подозреваемому инкриминируется преступление, предусмотренное пунктом "б" части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).
Как считает следствие, обвиняемый, осуществляя оперативное сопровождение по факту об уклонении от уплаты налогов и сборов одним из обществ с ограниченной ответственностью города Барнаула, потребовал от генерального директора данной организации за вознаграждение дать через него взятку следователю за прекращение уголовного преследования и возврат изъятого имущества.
Шантажируемый гражданин сообщил о противоправных действиях опера в компетентные органы. При этом следователь, узнав о готовящемся преступлении, своевременно проинформировал об этом свое руководство. После этого было принято решение о проведении спецмероприятий для выявления противоправных действий сотрудника полиции.
Так, было зафиксировано, что оперуполномоченный передал следователю расписку от директора фирмы о получении изъятых им ранее денежных средств в сумме 400 тысяч рублей, которые в действительности гражданином не были получены.
Кроме того, 9 ноября 2011 года оперуполномоченный получил от работника организации денежные средства в сумме 300 тысяч рублей с целью их последующей передачи должностным лицам следственных органов Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в качестве второй части взятки за возврат изъятого и арестованного имущества, а также за прекращение уголовного дела.
Противоправные действия злоумышленника были пресечены сотрудниками СКР по Алтайскому краю и Управления ФСБ России по Алтайскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос об избрании в отношении оперуполномоченного меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.