Астероид 2005 YU55, который был обнаружен в декабре 2005 года американцем Робертом Макмиллианом, смогут попытаться отыскать на небе жители Барнаула – завтра, 9 ноября, этот космический объект подойдет к Земле на максимально близкое расстояние.
Как рассказала корреспонденту
ИА "Атмосфера" старший научный сотрудник Барнаульского планетария
Наталья Павлова: "Уже завтра утром в
06:28, а по всемирному времени в 23:29, астероид максимально сблизится с нашей планетой и подойдет на расстояние
325 тысяч километров, что даже меньше, чем расстояние между Землей и Луной".
Примечательно, что в момент открытия, это космическое тело считалось потенциально опасным для нашей планеты. В тот момент астероид находился дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. В 2010 году он уже приближался к нашей орбите, но был не ближе десяти расстояний от Земли до Луны.
В данный момент уже очень хорошо определено движение астероида и влияние на него крупных планет. Наталья Павлова сообщила, что он движется по эллиптической спирали. Завтра около полудня космическое тело достигнет своего максимального блеска.
Сотрудница планетария отметила, что это единственный астероид, который ученые смогли оценить, как опасный еще задолго до сближения с Землей. Его скорость завтра будет составлять 14 километров в секунду. "Если бы мы столкнулась в этим астероидом, размером примерно 450 метров, то это конечно была бы локальная катастрофа, оказавшая существенное влияние на весь регион, где бы он упал", - сказала Наталья Павлова.
Не может не радовать, что такого не случится. Разочаровывает лишь то, что на Алтае самые главные события, связанные с приближением космического объекта, будет достаточно трудно заметить – все самое интересное будет происходить в момент полнолуния, когда спутник Земли будет находиться в соседнем созвездии Овна и небо будет очень светлым. Еще одним негативным для наблюдений фактором служит и то, что сейчас на Алтае стоит пасмурная погода.