16

Барнаул

Российские ученые предложили заменить экологов-популистов налогами на загрязнение окружающей среды

ИА Атмосфера
  • 8 ноября, 2011

Российские ученые обратились с открытым письмом к правительству России, в котором предложили властям принять меры по предотвращению экологического популизма и рейдерства в стране. По мнению академика РАН Валерия Лунина, главы Аналитического центра МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Шпигуна и директора Института экологических проблем Севера профессора Константина Боголицына, ставших авторами этого письма, из-за несовершенства законодательства в РФ процветает экологическая демагогия и популизм. А многие экологи озабочены лишь наращиванием своего политического капитала или откровенным запугиванием российского бизнеса вместо реальной защиты окружающей среды

"В экологическом движении зачастую на место борьбы за чистоту планеты приходит борьба за финансовый или политический капитал. "Зеленые" организации все чаще заявляют себя серьезными игроками на рынке передела собственности. Воинствующие уличные экологи специализируются на технологиях экологического прессинга предприятий, зарабатывая деньги на беззаветной защите природы",  -пишут ученые. По их мнению, предотвратить все это могут действия государства по введению в стране дифференцированных налоговых ставок на загрязнение окружающей среды предприятиями. Это как будет, с одной стороны, мотивировать владельцев производственных компаний инвестировать в экологически безопасные технологии и очистные сооружения (поскольку будет действовать принцип: нагрязил больше - заплатил больше), так и выведет из правового поля зеленых популистов. 

"Налог на экологические нарушения и оптимизация экологического законодательства должны лишить политиков и рейдеров возможности прикрываться "зеленой шкурой" борцов за сохранение природы",  -считают авторы обращения к правительству страны, которое опубликовано изданием Росбалт.

В письме они также приводят случаи, когда в действиях экологов усматривается политическая или финансовая подоплека - это случаи с проектом "Сахалин-2", Туапсинским балкерным терминалом, который пыталась признать незаконным организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу", строительством автотрассы от Москвы до Петербурга, на борьбе с которой политический капитал сколотил ряд уже известных персон, как Евгения Чирикова, прокладкой магистрального газопровода через Алтай и ряд других. При всем этом ученые считают, что экологические организации сознательно обходят стороной города и регионы, где есть действительно серьезные проблемы с окружающей средой.

"Так, реально самый экологически неблагополучный город России Норильск – это объективно зона экологического бедствия. На втором месте логично расположился Череповец, где сосредоточены предприятия черной металлургии: ОАО "Северсталь", ОАО "Северсталь-метиз". Однако в Норильске или Череповце жители никогда не видели борцов из "ЭкоВахты" или иной радикальной экологической организации вроде "Защитников Норильского леса". "Зеленые" обходят стороной по-настоящему проблемные регионы", - указывают ученые. По их мнению, усилиями экологических организаций пользуются политические движения - например, как они отмечают, партия "Яблоко" в преддверии парламентских выборов фактически скооперировалась с организацией "ЭкоВахта".

"Природоохранная деятельность зачастую отдана "на откуп" любителям помитинговать. Естественно, рождается соблазн использовать экологию, в частности – технологические недостатки ряда предприятий, в спекулятивных целях. Но настоящим оружием в борьбе за чистоту природы может быть только профессиональное мнение и закон. Эконалоги – эффективный инструмент управления качеством экономического роста. Опыт ОЭСР свидетельствует о том, что в доходах бюджета эконалоги могут успешно замещать налоги на труд и капитал", - резюмируют российские ученые.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение Кабинету министров страны проработать вопрос о возможном введении налогов на загрязнение окружающей среды для ряда вредных производств.
 

Новости партнеров

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Популярная торговая сеть получила штраф за рекламу пива с медведем

В Барнауле обсудили бюджетные планы на ближайшие три года

Архив