Несколько лет краевая столица была в черной полосе. Ни нормальных дорог, ни мест в детских садах, ни внятных планов на будущее. Нет, конечно, работы в этом направлении велись, но как-то постольку-поскольку. Теперь же, как замечают горожане, в Барнауле становится светлее. Перемены народ почему-то связывает с новым городским главой. Мол, хоть сити-менеджера Игоря Савинцева и назначили не так давно, а сделал он менее чем за год - как будто пять прошло. Как раз те пять, в которые экс-мэр Владимир Колганов пытался настроить или расстроить городское хозяйство. А ведь говорили Владимиру Николаевичу даже судьи, что не его это дело. А Колганов как переизбирался с судом, так с судом нас и покинул. Как говорится, кто к нам с мечом придет… Не нужно спорить с народом и его мудростью.
Деятельность администрации столицы Алтайского края всегда и постоянно направлена на реализацию целого ряда приоритетных для города проектов. Иногда они сменяются, но часть их, во всяком случае, в период Колганова и в первый год после него, оставалась неизменной. Это (ставшие уже нам как родные): сокращение очередности в детских садах, капитальный ремонт дорог и развитие спорта. Кстати, первая тема особо остро и встала в период правления экс-мэра.
Дети – вот причина, почему небо не разрушило еще мир (Мориц-Готлиб Сафир)
Несмотря на то, что в 2009 году (это, по сути, последний полноценный год "царствования" Колганова) барнаульские дошколята получили 1140 "казенных кроваток", а город вышел по обеспечению местами в детсадах на показатель более 75 процентов (в РФ было 56 процентов), местные мамочки начали поднимать шум по поводу нехватки мест. Это, как тогда отметили некоторые эксперты, произошло ввиду того, что те самые места были введены не как новые, а попросту освободились за счет выпуска детей старшей группы. Проблемы подкинула и очередь на получение путевки в детсад, которая, будучи лакомым куском для коррумпированных чиновников и работников дошкольного образования, потрепала родителям малышей немало нервов. В 2010 году, когда Колганов ушел, а Савинцев пришел, возможность посещать детские сады появилась у 1150 детей. То есть количество, по сути, не увеличилось, несмотря на то, что был введен один большой детсад на 330 мест (№ 259 по ул. Малахова) и еще два было реконструировано (№ 257 и № 258). Кстати, в этот период в краевом центре появилось 8092 малыша, что на 250 ребятишек больше, чем в 2009 году, когда городом управлял Колганов. А вот в 2011 году, в который Савинцев уже официально вошел в должность главы, ситуация с садиками кардинально изменилась. Так, в этом году вводится порядка 1600 новых мест (именно новых!), плюс еще порядка тысячи мест – за счет временного содержания детишек. Кроме того, этой весной построили садик на 330 мест, еще один (на 135 мест) сейчас достраивается, и строительство еще одного уже заложено. Активно стали возвращаться обратно и ранее отданные детсады. Так, в этом году вернули здание на ул. Юрина, и сегодня под его обустройство готовятся деньги в бюджете города. Есть у администрации виды и еще на два садика (в пер. Трудовом и на ул. Матросова).
В жизни – как в пути: самая короткая дорога обычно самая грязная, да и длинная немногим чище (Фрэнсис Бэкон)
При Колганове тема дорог была сравнима с соплями – все как-то тянулось, не вовремя появлялось, откуда-то бралось и куда-то смывалось. Так, в 2009 году начались многострадальные работы по скандальному ремонту улицы Челюскинцев, которая была настоящей бедой для барнаульских автомобилистов, и плавно перетекли на следующий год. Кроме того, в рамках текущего ремонта дорог и тротуаров было выполнено (не без ругани) восстановление покрытия площадью 60 тысяч квадратных метров. В 2010 году Челюскинцев с горем пополам отремонтировали до наступления холодов. Плюс поставили рекорд по общей площади отремонтированных дорог (более 1 млн квадратных метров). Благодаря поддержке федерального бюджета отремонтирован переулок Малый Прудской, появилась дорога до поселка Лесного. Реконструкции подверглись аллеи на площади Народной и на улице Георгия Исакова. Кроме того, на улицах было размечено более 1000 пешеходных переходов, что, кстати, в два раза больше уровня 2009 года. Статистика говорит о том, что все мероприятия позволили снизить уровень ДТП на три процента. Цифры вещь упрямая! Только полюбуйтесь, как резко они возросли в 2011 году, когда процессом стал руководить другой человек. Еще год не закончен, а в Барнауле сделано восемь магистральных дорог (Попова, Малахова, Ленинский проспект, Партизанская, Воровского, Парфенова и другие). Но что самое неожиданное – было отремонтировано 20 дорог частного сектора (на улицах Тюменской, Фрунзе, Ленской).
Тот, кто занимается спортом, может вынести даже культурную жизнь (Оливер Хассенкамп)
2009 год, как признался сам Колганов, был одним из самых неуспешных для развития городского хозяйства и его экономики за последние шесть лет. Однако сохранить социальные программы и социальную инфраструктуру, по его словам, все-таки удалось. Кстати, в тот год среди основных направлений деятельности администрации города было определено развитие спортивной базы. В итоге город прирос крытым ледовым катком в Центральном районе (да и то построенным на частные деньги), появилось несколько новых дворовых площадок и школьный стадион в гимназии № 80. На следующий год в Барнауле появилось второе футбольное поле с искусственным покрытием СДЮШОР Алексея Смертина (ул. Энтузиастов), спортивный комплекс «Победа», и был реконструирован спортивный зал гимназии № 40. А в 2011-м, уже в рамках целевой программы «Городской стадион» реконструирован муниципальный стадион «Рубин» и с некоторыми проблемами – стадион 125-й школы. В общем, в этом году сделано пять крупных стадионов, ставших центрами спортивного развития для целых микрорайонов.
Частные лица в публичных местах умней и приятнее, чем публичные лица в частных местах (Уистен Хью Оден)
Для многих стало удивительным, что Савинцев в отличие от Колганова не гнушается людям в глаза посмотреть. Ну просто народ-то привык, что экс-мэр как будто играл роль невидимки. И постоянно его приходилось разыскивать. Однажды ходил слух, что искать уже нужно в миру ином. А новый глава как заведенный: то там появится, то сюда приедет, то тут поругает кого-нибудь за неисполнение, то здесь что-нибудь пообещает. Более того, не страшится он и дерево посадить, и с бабушкой обняться, и по городу проехаться, спросить, как дела. Да и с журналистами частенько выезжает на различные мероприятия, сразу видно – человек публичный.
Особенно оценили работу нового главы родители, чьи дети посещают детские сады (за новые места), автолюбители (за ремонт дорог), жители (за долгожданный ремонт дорог), и жители частного сектора (за ремонт дорог, который уже и не ждали). В итоге плюсы ставили за то, за что минусы ставили экс-мэру. Да и в принципе у русского человека никогда не убудет веры в хорошее, особенно если это хорошее – еще и что-то новое.
Есть в городе и люди, уверенные, что с приходом Савинцева на самом деле ничего не изменилось. По некоторым позициям даже стало хуже.
Заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Александр Мастинин:
– Давайте вспомним, по каким причинам отстраняли от должности Колганова. К примеру, ему были высказаны конкретные претензии по несанкционированным свалкам. И что произошло за год правления Савинцева? Ничего. И прежние свалки остались, и дополнительные появились, прямо на улицах. Власти говорят, это не их проблема, а мусоровывозящих компаний. Да какая разница? За это в первую очередь отвечает глава администрации города, и если не вывозит одна контора, значит, он должен заставить вывозить или найти других, административного ресурса для этого у него хватает. Вменялась в вину Колганову и проблема с рынками, которая также осталась. В ЖКХ – как люди жаловались на управляющие компании, отсутствие тепла в квартирах и ремонты, так и продолжают жаловаться. Единственное, что произошло положительного, – это ремонт дорог, и то это заслуга губернатора края, который деньги выделил, а их освоили. Именно освоили. Поскольку, я больше чем уверен, вместе со снегом сойдет и асфальт, который клали наспех. Даже объявленный городской администрацией конкурс на поиск фирмы, готовой проконтролировать качество работ, выиграла контора, клавшая асфальт, – одни и те же учредители. Они бились за победу, заплатили за нее городу 800 тысяч рублей, для того чтобы себя проверить. Это же бред, который наводит на определенные мысли. Так что даже в положительных моментах скрыты проблемы.
Расклад на картах
Колода показала, за что нового главу полюбили, а на старого злятся
Так резко наступившая белая полоса и такие перемены – не с неба же это счастье привалило. Некоторые горожане задаются весьма резонными вопросами: откуда в городе деньги берутся на все планы и почему их раньше вечно ни на что не хватало, даже на уборку нескольких хилых сугробов? Может, прежнее руководство находило финансам другое применение? Правда, как говорят некоторые эксперты (из тех, что в теме), в бытность Колганова край заменил денежную трубу, идущую в город, на меньшую диаметром, а с приходом сити-менеджера вновь поставил большую. По другим же мнениям, краевые власти попросту стали наблюдать за городской администрацией в микроскоп, контролируя и подсчитывая там каждый вздох. Однако, как отмечает большинство, им такие тонкости неинтересны, лишь бы чисто было в городе, спокойно и красиво – минимум, как сейчас. Так что же нового и неожиданного произошло в городе в этом году, за что народ предпочел отдать свои симпатии нынешнему главе, уже забыв свои прежние негодования, когда отменили выборы мэра?
Какие карты на руках у Игоря Савинцева
Десятка бубен (получите деньги)
Что стало самым заметным для обывательского взгляда – это ремонт внутридворовых территорий, чего в истории современной России, а следовательно, и Барнаула не было никогда. Марафет навели сразу в 1271 дворе. Конечно, сделано это было не без помощи федеральных и краевых средств, но тем не менее. Причем необходимо было решить не только вопрос о выделении средств, но и добиться их целевого расходования. Тогда и родилась крылатая фраза главы администрации, которая расшатала нервы горе-строителям: «Не заплачу!» И все «ремонтники», вздохнув и сглотнув, начали «перекраивать» то, что натворили.
Шестерка бубен (скорая, веселая дорога, исполнение желания)
В этом году на муниципальные деньги было отремонтировано 20 дорог частного сектора. Самое примечательное, что обратили внимание на эти ухабы из-за многочисленных обращений тамошних жителей, которые в своих письмах выразили следующую обиду: «Из года в год общие улицы ремонтируют, а как жить нам?»
Десятка червей (город, счастье, на сердце – радость)
Впервые где-то за 20 лет массово отремонтировали историческую часть города. Правда, презентабельность среди зданий, так сказать, старого парка, наводили не без краевой помощи, но важен сам факт. Если кто помнит, когда же это было видано, чтобы чуть ли не весь Ленинский проспект был завешен строительными сетками, а дома обставлены лесами? Всего же в этом году обновились фасады и кровля у 61 старого, но исторически значимого здания, которые десятилетиями ветшали и наводили тоску.
Валет червей (заботы или хлопоты)
Одним из самых серьезных направлений стала работа по наращиванию мест в детских садах и само их количество. Но самое главное, по мнению жителей, это введение фиксированной жесткой электронной очереди в детсады. Если раньше все было отдано на откуп конкретным чиновникам, которые могли, наслаждаясь своей мизерной властью, двигать детей вниз-вверх по списку, то теперь, если человечек туда попал, он гарантированно пойдет в детсад по подходу своей очереди, вне зависимости от желания коррумпированной личности.
Семерка червей (веселье, перемена в жизни)
Одним из новых направлений работы администрации стали детские стадионы, которые, будучи школьными, должны оборудоваться так, чтобы стать физкультурным центром для всего микрорайона. Один из примеров тому – 125-я школа, правда, с первой попытки не получилось.
Просто ремонт-то там сделали, но глава, который приехал принимать «творчество», всех так «отфизкультурил», что стадион еще в течение месяца переделывали. Но все-таки довели до ума.
Какая карта на руках у Владимира Колганова?
Туз треф (неуспешные дела)
Почти 200 томов уголовного дела, заведенного в связи с продажей нескольких десятков муниципальных помещений, судьбой которых распоряжались с подачи мэрии частные фирмы (доверительные управляющие). Работали они за вознаграждение – до 10 процентов от итоговой стоимости. Причем на откуп им отдавались самые «вкусные» объекты, расположенные в лучших частях города. В итоге, как подсчитали следователи, городскому бюджету был причинен ущерб в размере 187 млн рублей. Однако уголовное дело в отношении экс-мэра Барнаула Владимира Колганова прекращено по истечении срока давности.
Не оставлять на завтра
Работа администрации Барнаула в этом году по проблемам, обозначившимся задолго до появления в городе сити-менеджера, называется жителями прорывом. Но одно дело решить залить гудроном старые ямы, а другое – не допустить образования новых колдобин. И вот несколько основных, как отметили в администрации города, направлений их работы на будущее.
Довольно активно обсуждается транспортная стратегия города, поскольку она одна из самых злободневных. А если потерпеть еще несколько годиков, то транспортный коллапс с его многокилометровыми пробками городу будет явно обеспечен. Дело в том, что Барнаул разделен на деловую часть и спальные районы, и попасть из одной "доли" в другую можно лишь двумя-тремя путями. Сегодня есть несколько проектов решения данной проблемы, но вот стоят они как реконструкция столовой администрации президента России – 1,5 млрд рублей. А если учесть, что бюджет города на год составляет 8 млрд, из которых половина идет на зарплаты и выплаты, то вопрос этот вдвойне серьезнее. Также власти усиленно думают над строительством, при котором будут не дырки точечно затыкаться где-то в центре Барнаула, а комплексно развиваться целые кварталы. То есть если строить, так сразу целый "островок" – с домами, образовательными учреждениями, магазинами, банками и всем остальным. Самое сложное – обеспечить эту стратегию, ведь, во-первых, если развивать все в комплексе, то необходимо как-то урегулировать массу строительных организаций, которые будут заходить на эти "стройки века". Во-вторых, немаловажным становится и энергетический вопрос. Например, нужно подумать, а сможет ли ТЭЦ обеспечивать микрорайон своими ресурсами, как будут проводиться электрические, водопроводные сети, Интернет. Город-то у нас современный.
В свете того, что Алтайский край собираются продвигать (на федеральном уровне) в качестве туристического региона, городские власти озаботились презентабельностью своей вотчины. Ведь Барнаул фактически должен стать воротами, в которые будут заезжать туристы и разбредаться по городу. А значит, нам необходима как минимум развитая гостиничная инфраструктура и своя система достопримечательностей. К примеру, чтобы было, как в Кельне, где туристы сразу идут в Кельнский собор. Но вот, что может быть интересным для наших гостей города – об этом еще нужно подумать. Немаловажным для администрации является и создание образовательного кластера. Он должен включать весь комплекс воспитания и образования ребенка от самого его рождения до выпуска как специалиста. В кластер должны входить ясли, школы, спортивные центры, поликлиники, техникумы, вузы и много чего еще, что будет объединение в общую схему. Ну и, конечно же, создание Барнаульской агломерации, в которой наш город должен будет не просто стать центром, но и выполнять множество новых функций. Это те пять стратегий развития города, которые глава администрации определил как одни из основополагающих. И как будут развиваться события в этом направлении – как обычно, покажет время.