10

Барнаул

Несанкционированные свалки заполоняют центральные улицы Барнаула

ИА Атмосфера
  • 26 октября, 2011

 

Проблема несанкционированных свалок в российских городах стоит давно и, к сожалению, для столицы Алтайского края она также актуальна. Несмотря на то, что городские власти прилагают определенные усилия для того, чтобы ликвидировать появляющиеся в жилых кварталах мусор, о полном снятии данной проблемы говорить не приходится.

Местная администрация совершает рейды для выявления несанкционированных скоплений разного рода отходов. Корреспондент ИА "Атмосфера" поучаствовал в подобном мероприятии – контрольном выезде по мониторингу благоустройства при совместном участии сотрудников полиции и городской администрации.

Проблемную точку на карте краевой столицы долго искать не пришлось – нарушения складирования бытовых отходов были обнаружены в паре сотен метров от центральной транспортной магистрали Барнаула - проспекта Ленина. Так во дворе дома по улице Матросова, 9 существует целый каскад бед.

На выезде стоят полупустые мусорные баки, возле которых, однако, навалены целые залежи различного рода отходов. Местные жители объясняют это тем, что им приходится бросать мусор рядом, поскольку, как правило, контейнеры бывают переполненными. Участникам рейда повезло – емкости для отходов, судя по всему, были недавно вывезены, но то, что находилось в метре от них, было оставлено посреди  улицы.

В десяти метрах от одного из подъездов, прямо в центре двора, нами была обнаружена огромная гора строительных отходов – жильцы пояснили, что это остатки деятельности рабочих, ремонтирующих крышу дома. Но несмотря на то, что работы уже то ли закончены, то ли приостановлены из-за приближающейся зимы (сами хозяева квартир не в курсе) эта куча продолжает лежать во дворе с середины лета.

Обход вокруг многострадального дома показал, что соседние дворы также не могут похвастаться достижениями в плане их благоустройства – кучи отходов, разбросанные возле погребов бутылки и пластиковые стаканчики, невывезенные контейнеры, полузразрушенный киоск с крышей, вероятно, переделанной в свалку, огромный овраг, который захламлен использованными стройматериалами. И все это на площади двух-трех дворов!

Жильцы нескольких домов охотно пошли на контакт и рассказали о том, что они по поводу этого всего думают. Все они сходятся в одном – их управляющая компания ООО УК "КДМ" недобросовестно исполняет свои обязанности. Так пенсионер, житель дома № 9 Александр Бородин отметил: "Каждый день здесь хожу, и грязь у нас постоянно. Из-за того, что баки вывозят нерегулярно, нам приходится выбрасывать мусор рядом с ними. Кроме того, они стоят прямо на тротуаре, у нас тут даже женщину из-за этого сбили, потому что ходить негде, а движение машин очень плотное и в обе стороны."

Сосед пенсионера поделился еще одной бедой – управляющая компания игнорирует вопрос очистки подвалов. "Там захламлено все страшно! Даже вши уже завелись."

"Подвальную тему" поддержал и один из жильцов соседнего дома №7. Барнаулец рассказал, что после того как подрядчики управляющей компании выставили счет за стоимость очистки подвальных помещений (а это 56 000 рублей), он сделал эту работу сам в половине подвальных помещений.
 

Как оказалось, жильцы соседних семи домов уже жаловались по ряду вопросов на свою управляющую компанию в администрацию Железнодорожного района, но результата это не принесло. В списке общих проблем фигурировал и мусор возле баков, и строительные отходы во дворе, и антисанитария, исходящая от местной "пивнушки", гулянья в которой заканчиваются поздней ночью и сопровождаются драками, справлением посетителями своей нужды прямо под окнами жильцов и горами пивных бутылок по всему микрорайону.

Раздосадованные жители также заявили и о том, что они уже более месяца не могут добиться от руководства управляющей компании финансового отчета о проделанной с января по сентябрь работе.

По данным фактам участвовавшими в рейде сотрудниками горадминистрации и полиции были составлены протоколы. Теперь эти документы будут предъявлены руководству  ответственной организации, однако что будет в итоге, сказать трудно.

По словам сотрудника центра по исполнению административного законодательства майора полиции ОМВД по городу Барнаулу Артема Юрёмова, индивидуальные предприниматели и юридические лица, виновные в подобных правонарушениях, несут ответственность в виде денежного штрафа в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Санкции за засорение территории, которые возлагаются на обычных граждан, составляют от 100 рублей до 3 тысяч.

Как отметил главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Вадим Евсеев: "Проблема с самовольным складированием мусора стоит в городе достаточно остро. Она есть во всех районах, а особенно в районах концентрации гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и в частном секторе. Главная проблема – это твердые бытовые отходы, в ГСК сюда добавляются отходы от ремонта автомобилей, то есть масла, фильтры, упаковочные материалы. Если мы берем бесхозные территории, это, как правило, строительный мусор и промышленные отходы".

По поводу того, как с подобной ситуацией связана деятельность управляющих компаний, Вадим Евсеев сказал: "Управляющие компании фигурируют в качестве ответчиков по подобным делам довольно-таки часто - особенно по мусору, контейнерным площадкам и по придомовой территории. Не все из них добросовестно исполняют свои обязанности. Зачастую ими нарушается график вывоза мусора. Самый грязный в этом плане сезон – начало весны".

Возможно, проблема кроется в том, что в Барнауле существует только одна санкционированная свалка, и транспортировка отходов туда трудоемка как для самих жителей, так и для занимающихся этим вопросом компаний. Таким образом, вопрос благоустройства в краевой столице далек от окончательного решения, несмотря на принимаемы меры, наказания, рейды администрации и сотрудников МВД, эта тема постоянно поднимается горожанами. И если уж в самом центре города не удается добиться чистоты, то едва ли можно говорит о том, что в спальных  районах ситуация выглядит более радужно.

 

 

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Зато   администация    придумала  новый  ход  для  распила  бабла и   активно  двигает   в  массы     возможность    строительсва так  называемых  тур  маршрутов   по барнаулу.
Анонимный
Пусть поводят туристов  по этим местам
Анонимный
Кто то  сильно  много   ворует  на  вывозе  мусора  но никому    нет   дела  до этого  в этом городе
циник
Савинцев создал свою приближенную компанию по вывозу мусора. А хоть их 10, техники то нет и купить никто не хтит. Сливки уже сняты! Скоро буем жить как в Италии.<br /> Надо бы письмо написать, как ставленник губернатора (читай Е..ой Росси) исполняет обязнности. Сегодня он в отпуску (выборы), за все отвечает Фризен - он и.о. главы ажминистрации Барнаула. Вспоминается "А вы "друзья" как не садитесь...." Работать не умеем, только интриги плести, да в жо..у заглядывать
Вылысыпыдыст
а что, за 56000 я лично бы подвалы чистил.

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Архив