10

Барнаул

Россия и Евросоюз договариваются снизить цены на звонки

ИА Атмосфера
  • 26 октября, 2011

В ближайшее время Евросоюз планирует выработать единую позицию по вопросу роуминга с Россией. И тогда, возможно, звонки из Европы в Россию и наоборот станут дешевле. Параллельно наша страна ведет двусторонние переговоры с государствами ЕС об удешевлении звонков для путешествующих по Старому Свету абонентов российских компаний.

Вчера снижение цен на роуминг в рамках выставки "Телеком-2011" обсудили глава минкомсвязи Игорь Щеголев и комиссар ЕС по вопросам информационного общества Нили Круус.

Россия, по словам Щеголева, готова ждать, пока будет выработана единая позиция в рамках ЕС. При этом, отметил министр, движение к более открытому рынку для роуминга, созданию рамочных условий для его участников, вне зависимости от того, по какую сторону границ они находятся, все равно идет. Что же касается двусторонних переговоров, то их Россия уже провела с Финляндией.

И в первую очередь, полагают эксперты, нашу страну интересует как раз роуминг с приграничными государствами. Здесь, кстати, возможно добиться больших уступок, поскольку граждане из этих стран чаще бывают в России. И им также хочется тратить меньше денег на разговоры по мобильному телефону.

В то же время в самом Евросоюзе еще не завершен процесс между операторами по удешевлению стоимости обмена трафиком. Он должен минимально снизиться к 2014 году.

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников рассказал журналистам о развитии новой системы передачи данных через мобильную связь - так называемые технологии 4G, или LTE. Сейчас Роскомнадзор работает над составом рабочей группы по организации конкурса на развитие таких сетей как для крупных, так и региональных игроков рынка. В нее войдут представители ФАС, минобороны и самого ведомства. Операторов связи планируют пригласить в рабочую группу в качестве наблюдателей, конкурс предполагается провести в феврале следующего года. По мнению Щеголева, новая технология будет запущена в России уже в 2012 году.
Переход операторов на новые технологии не должен создавать неудобство клиентам

Что же касается развития мобильной связи в России, здесь будет происходить разделение на сегменты по стоимости услуг, считает Ситников. Они уже начали формироваться для корпоративных клиентов, для среднего класса и для менее обеспеченных абонентов. Крупные операторы, как правило, не заинтересованы в "дешевой" связи. В этом плане открывается поле деятельности для небольших компаний. Проблема в том, что иногда, получая частоты для организации бизнеса, они этим злоупотребляют. И начинают ими спекулировать, а не организовывать бизнес. С этим должен бороться регулятор.

Параллельно с развитием рынка продолжается конверсия радиочастот. Ситников напомнил, что в рамках конкурсов на получение радиочастот существует обременение для операторов по финансированию высвобождаемых радиочастот, используемых военными. Также при развитии сотовой связи необходимо учитывать единство технологий внутри одного оператора. Если оператор будет использовать новые технологии, он обязан сделать так, чтобы переход к ним не создавал трудностей для абонентов. То есть ситуации, когда в один прекрасный день телефоны из-за этого просто прекратят работать, должны быть исключены. Оператор в этом случае обязан обменять устройства пользователей и перезаключить договоры. Развитие сетей, обмен мобильных телефонов требуют вложений. Но если компании решат компенсировать эти расходы за счет тарифов, это обернется для них потерей клиентов. А вопрос сохранения абонентской базы сейчас является ключевым, считает Ситников.

Тем временем Игорь Щеголев встретился с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хамадуном Туре. Во время встречи шли переговоры о дальнейшем развитии широкополосного доступа в Интернет. И России предложили представить свое экспертное предложение по организации электронного правительства в других государствах. Кроме того, Россия увеличила финансовую поддержку Союзу до 5,32 миллиона долларов.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Про   звонки:    Брат  когда  мен  звонит     из  германи   платит     около   3   или   4  рублей  на наши  деньги в  зависимости   через  кого он  звонит,  когда    я   ему   звоню  то с  меня  берут     35-40 рублей .

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Архив