10

Барнаул

Эксперт: Наркокартели начали активно влезать в большую политику в Киргизии

ИА Атмосфера
  • 21 октября, 2011

 

В интервью KM.Ру известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов прокомментировал Открытое письмо Ассоциации  независимых журналистов и блогеров Киргизии, которая обратилась к международным организациям с требованием провести международное расследование деятельности премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в связи с появившейся информацией о его связях с наркотрафиком.

Эксперт констатирует, что политика Российской Федерации в Центральной Азии, по сути, отсутствует и в целом провалена. "То, что Киргизия, к сожалению, стала, по сути, территорией наркокартелей в Центральной Азии, – это уже медицинский факт", - отмечает он. - С прошлого лета наркокартели начали очень активно влезать в большую политику. Уже наблюдается такой феномен, как "партия-наркокартель", когда политической формой является партия, а фактической экономической базой – наркокартель. Подобные политические структуры активно начали создаваться или усиливаться перед парламентскими выборами в ноябре прошлого года", - добавляет Крупнов.

Как отмечает эксперт,  "это – принципиально новое явление, на которое должен быть дан не только узкий полицейский ответ, что очень важно само по себе: должна стать принципиально иной центральноазиатская политика Москвы".

"По сути Киргизия превращается в своего рода Мексику, где уже много лет идут настоящие бои между полицией и наркокартелями. В последние пять лет там на этой почве погибло порядка 40 000 человек. И чтобы Киргизия не превратилась в арену нарковойн, которые будут дестабилизировать не только государственную власть, но и весь регион, для этого и нужна новая центральноазиатская российская политика", - заключил Юрий Крупнов.
 
Напомним, что в Открытом письме Ассоциации независимых журналистов и блогеров Киргизии говорится, что "нынешнее руководство Кыргызстана превратило страну в территорию наркотрафика, получая от транзита “белой смерти” сотни миллионов долларов ежегодно". А в бизнесе по распространению и транзиту “белой смерти” задействованы высшие чины правоохранительных органов, а также верхушка таможенных органов Кыргызстана. Главным проводником наркотических средств является крупнейший в Кыргызстане холдинг M-Set Group, включающий в себя сеть игорных заведений, расположенных именно на маршрутах наркотрафика. Основной маршрут афганского героина пролегает от границы с Таджикистаном через Баткен, Ош, и Жалалабат в Чуйскую долину Кыргызстана. Через эту сеть казино проходит легализация денег, полученных от транзита наркотиков. В своей политической деятельности премьер Алмазбек Атамбаев заручился материальной поддержкой владельца холдинга M-Set Group Бозулана Мамазаирова. Именно эта компания оплачивает благотворительные взносы в МВД республики, предоставляет землю под строительство шикарного особняка для Атамбаева.
 
 На прошлой неделе Ассоциация передала в Следственный Комитет России список лиц, которые причастны к наркотрафику. В нем фигурирует много членов правительства Кыргызстан, включая премьера Алмазбека Атамбаева и вице-премьера Омурбека Бабанова.
 

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ввообще   жо..па  а не  страна,    абсолютно  не способны   управлять   своей  страной,   хватает     какого   президента  на несколько  месяцев  потом начинаються  проблемы и  кидание  камней.  Видимо  им  надо поставить  во  главе  какого то  управленца  со стороны
Анонимный
Вообще   в  стрраны  откуда   экспортируються    героин  и прочее  подобное   надо вводить  войска, население  загонять    в  лепрезории,  потом    уничтожать  все  посевы      конопли  мака    самого  героина  и потом    в  принципе  можно оставлять   их  там.

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Архив