10

Барнаул

Прокуроры в Сибири выявили несколько тысяч нарушений в соцучреждениях

ИА Атмосфера
  • 21 октября, 2011

 Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты прокурорских проверок исполнения органами власти и местного самоуправления в округе поручения Президента России по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в социальных учреждениях.

За девять месяцев 2011 года в округе в указанной сфере выявлено 6084 нарушения законов, для устранения которых внесено 799 представлений, в суды направлено 415 заявлений, 863 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
 
Так, прокурорами выявлено свыше 3,9 тысячи нарушений требований пожарной безопасности, допущенных администрациями социальных объектов. В Республике Хакасия установлены факты применения горючей отделки на путях эвакуации, их загромождения, отсутствия на дверях устройств для самозакрывания, курения на лестничных клетках в МУЗ "Абаканская городская больница" и др., в связи с чем прокурор внес представление главврачу, в отношении виновного должностного лица возбудил дело об административном правонарушении.
 
Благодаря прокурорскому вмешательству, целенаправленной работе органов МЧС России, органов власти и местного самоуправления по созданию дополнительных  постов пожарной охраны и добровольных пожарных объединений общее число социальных объектов округа, не прикрытых в противопожарном отношении, сократилось за три года с 207 до 21.
 
Органы власти и местного самоуправления на 2011 год запланировали финансирование мероприятий по устранению нарушений правил пожарной безопасности в указанных учреждениях в размере 325,6 миллиона рублей, однако за девять месяцев выделено только 187,4 миллиона рублей.
 
В связи с ненадлежащим финансированием целевой программы Забайкальского края "Создание безопасных условий пребывания престарелых, инвалидов и детей в учреждениях социального обслуживания населения Забайкальского края (2011-2015 годы)" прокурором направлена информация исполняющему обязанности губернатора края о состоянии законности в этой сфере с предложением в кратчайшие сроки профинансировать мероприятия, запланированные на 2011 год. По предложению прокурора края на их реализацию выделено 37,7 миллиона рублей.
 
В республиках Бурятия, Тыва, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях прокуроры принимали меры к пресечению безлицензионной деятельности некоторых образовательных и медицинских учреждений. Повсеместно выявлялись нарушения норм социального обслуживания детей и инвалидов, проживающих в специализированных учреждениях, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
В текущем году по фактам злоупотреблений, халатности со стороны должностных, хищения и нецелевого расходования денежных средств, направленных для финансирования указанных учреждений, возбуждено 12 уголовных дел (5 - Забайкальский край, 4 - Новосибирская и 3 - Кемеровская области), одно из которых направлено в суд, остальные расследуются. Судами рассмотрено пять указанных уголовных дел (с учетом дел прошлых' лет). Так, приговором Карасукского районного суда Новосибирской области признан виновным в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт больницы (часть  3 статьи  159 УК РФ) начальник хозяйственного отдела Карасукской центральной районной больницы Валерий Куц, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
 
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Новости партнеров

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Архив