воскресенье, 14 сентября, 2025
Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал профессор Израильского технологического института в Хайфе Даниэль Шехтман. Награда присуждена ему за открытие квазикристаллов. Нобелевская комиссия отмечает, что исследование полностью изменило представление науки о твердых телах.
Израильский ученый Даниэль Шехтман сделал свое открытие еще в 1984 году. Первый квазикристалл Даниэль Шехтман обнаружил во время исследования сплава алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах. Квазикристаллы называются так из-за того, что их решетка имеет не только симметричное строение, но и обладает осями неповторимой конфигурации, причем расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Существование таких несимметричных узоров ранее противоречило всем канонам классической кристаллографии.
Более детальные эксперименты ученого доказали, что квазикристаллы действительно являются новой формой организации материи. Строение решетки квазикристалла чрезвычайно сложное. Долгое время считалось, что столь запутанную структуру искусственно создать невозможно. Но 25 лет назад это все же удалось сделать, передает РИА Новости.
Сейчас существует около ста различных разновидностей квазикристаллов. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до сантиметров. Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло. Ученые рассматривают различные возможности их практического применения, например в дизельных двигателях и при производстве сковородок. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности необычайную твердость.
Нобелевская премия по химии с 1901 года была вручена 159 ученым. Это последняя из премий по фундаментальным дисциплинам, присуждаемым Нобелевским комитетом ежегодно с 1901 года. В прошлом году она была присуждена Ричарду Хеку из США, Ейити Нэгиси и Акире Судзуки из Японии за разработку новых каталитических реакций, которые используются для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности. За свое открытие ученые традиционно получают премию в размере 10 млн шведских крон (1 млн евро). Торжественная церемония награждения в этом году пройдет в Стокгольме 10 декабря, передает газета «Взгляд».
Как сообщала РБК daily ранее, 3 октября в Швеции началась 110-я Нобелевская неделя. В этот день объявили имя лауреата премии в области физиологии и медицины — премию присудили Брюсу Бойтлеру, Жюлю Хофману и Ральфу Стайнману. Накануне в шведской столице объявили о решении Нобелевского комитета по физике — лауреатами премии стали Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли, Адам Райес из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Брайан Шмидт из Австралийского национального университета за открытие ускорения расширения Вселенной.
6 октября станет известно имя обладателя премии по литературе, а 8 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Спустя два дня, 10 октября, будет известен обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Что касается даты объявления лауреата премии в области литературы, то ее пока не называли. Правда, по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.