8

Барнаул

Сибиряки массово гибнут под колёсами машин людей в погонах

ИА Атмосфера
  • 21 сентября, 2011

Череда трагических совпадений или страшная закономерность – быть пешеходом на дорогах Сибири становится очень опасно. Ведь все больше ДТП и автокатастроф, виновниками которых выступают сотрудники наших правоохранительных органов, происходит в округе.

Краткая история вопроса
 
Только за последний месяц в сводках новостей по регионам Сибирского федерального округа фигурантами крупных происшествий, в которых погибли люди, в том числе совсем маленькие дети, становились работники правопорядка.
 
География регионов, где по вине сотрудников МВД произошли несчастные случаи, обширна – Иркутская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Бурятия.
 
В частности, в Приангарье на прошлой неделе был осужден работник полиции, который еще в 2010 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил на пешеходном переходе мать и ее пятилетнюю дочку, в результате чего ребенок погиб.
 
Во второй половине августа решением суда к восьми годам тюремного заключения был приговорен бывший сотрудник Кемеровской ГИБДД. В прошлом году, будучи нетрезвым, он сбил троих пешеходов - все потерпевшие погибли, включая восьмилетнюю девочку.
 
ДТП со смертельным исходом произошло 9 сентября этого года в Омской области, когда сотрудник автохозяйства регионального УМВД, управляя по доверенности в свободное от работы время автомобилем "Toyota Caldina", сбил женщину.
 
16 сентября пьяный следователь Коченевского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Новосибирской области вылетел на обочину, где ему под колеса попал мужчина, местный житель. От полученных травм потерпевший скончался на месте.
 
3 сентября в Иркутской области и 27 августа в столице Бурятии работниками правоохранительных органов, ныне уволенными из МВД, были сбиты 12-летняя девочка и пожилая женщина. Полицейские скрылись с места преступления, даже не выйдя из автомобилей, чтобы проверить, в каком состоянии находились пострадавшие.
 
20 августа в одном из районов Алтайского края и 15 сентября в Омске полицейские, спешившие по служебной необходимости, совершили наезды на пешеходов. В первом случае попавший под колеса мужчина скончался на месте происшествия, во втором – потерпевший оказался в лечебном стационаре.
 
Неутешительные выводы
 
Это далеко не все, но наиболее показательные случаи только за минувший месяц, в которых работники полиции либо уже подвергались наказанию за содеянное, либо становились непосредственными виновниками ДТП, зачастую со смертельным исходом.
 
Собственно и то и другое позволяет сделать неутешительный вывод – проблема преступлений людей в погонах на наших дорогах меньше не становится. Найти вразумительное оправдание случившемуся трудно. Происшествия, при которых служители правопорядка становятся участниками ДТП во время служебных мероприятий, еще как-то можно понять.
 
Но ситуации, когда правоохранители нарушают правила без видимых причин, скрываются с места происшествия или, хуже того, находятся за рулем в нетрезвом состоянии, а в результате этого гибнут люди, не поддаются объяснению. К сожалению, таких случаев большинство.
 
Что делать?
 
Вполне понятной выглядит позиция следственных органов и прокуратуры, которые занимаются разбирательством правонарушений сотрудников МВД на дорогах. Они стараются подчеркнуть, что полицейские, совершившие подобные преступления, освобождены от занимаемых должностей, уволены из МВД, осуждены и наказаны.
 
Все эти меры, по совершенно объективным причинам, принимаются задним числом. Но как показывает практика, они не снимают заявленную проблему и это действительно настораживает.
 
Абсолютно понятно, что "играть в одни ворота" и обвинять только чиновников, министров и полицейское начальство в данном случае нельзя. Случившееся - проступки конкретных людей, каждое происшествие требует отдельного рассмотрения, в каждом случае человеческие судьбы ломаются по обе стороны трагедии.
 
Но не менее очевидным является и то, что никакие реформы и штудирование закона о полиции не способны изменить ситуацию, которая, судя по всему, лишь усугубляется.

Новости партнеров

Комментарии

Сибиряк
Конечно, ужасающая статистика. Люди, которые по долгу службы обязаны оберегать народ, его же и губят.
Слай
Да задолбали вы чернить ментов. сколько можно!
Какого Хрена
Попался пьяный за рулем - ходи всю оставшуюся жизнь пешком! А если, не дай бог, бухой кого-то угробил - пожизненно на зону!!!

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Архив