Власти Алтайского края прогнозируют привлечь в основной капитал до 2014 года 129 миллиардов рублей, это на 48% больше показателей предыдущих лет, сообщил во вторник представитель Главного управления экономики и инвестиций со ссылкой на начальника управления Михаила Щетинина.
Соответствующую программу "Сценарных условий социально-экономического развития Алтайского края на 2012 год и на период до 2014 года развития" утвердил губернатор Александр Карлин.
"Сценарные условия" базируются на основных тенденциях социально-экономического развития края, сложившихся в 2010 году и в первой половине этого года. В частности, в настоящий момент продолжаются восстановительные процессы в экономике. Промышленное производство, инвестиции, оборот розничной торговли Алтайского края уже вышли на докризисные показатели", - сказал представитель управления.
По его словам, в ближайшие несколько лет планируется их дальнейший интенсивный рост. Например, индекс промышленного производства за три года, с 2012 по 2014, суммарно составит 115,4% к базовому 2011 году. Рост объемов валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми сельхозтоваропроизводителями, к 2014 году составит не менее 112% по отношению к 2011 году.
"Приток инвестиций в ближайшие годы будет обеспечен, в частности, реализацией 34 долгосрочных и 37 ведомственных целевых программ, участием в 20 государственных программах, а также выполнением краевой адресной инвестиционной программы. Ожидается постепенное увеличение доли собственных средств инвесторов в общем объеме инвестиционных вложений", - отметил собеседник агентства.
Он уверен, что основной приток инвестиций будет приходиться на сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт, связь, операции с недвижимым имуществом.
Что касается сферы туризма, то планируется как развитие уже известных проектов, так и создание ряда новых. Возрастут расходы и на развитие социальной сферы, в частности, на жилищное строительство, здравоохранение и образование.
С большой вероятностью в прогнозный период можно ожидать и достаточно высокого роста заработной платы – примерно в 1,4 раза за три года.