Созданию методики, позволяющей определять сортовую принадлежность той или иной культуры до полного созревания растения, сейчас посвящен один из научных проектов Алтайского государственного университета, сообщает Главное управление экономики и инвестиций. Стоит отметить, что это открытие не имеет аналогов в России.
"Спросом эта методика будет пользоваться как у рядовых садоводов-любителей, так и у предприятий, занимающихся промышленным производством сельхозпродукции", - отметил заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.
Еще одним интересным проектом является исследование ученых Алтайского государственного технического университета имени Ползунова, направленное на снижение риска и уменьшение последствий техногенных катастроф. Его разработчики предлагают использовать наноразмерные аэрозоли для очистки воздуха от отравляющих веществ.
Их коллеги из ФНПЦ "Алтай" намерены в течение двух лет разрабатывать сырье для производства субстанций с противоинфекционной активностью. Следует отметить проект ученых ФНПЦ "Разработка технологии производства окисленных декстрантов", одержавший победу во втором лоте ("Разработка технологии и создание опытного производства окисленных декстранов") открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение опытно-технологических работ для государственных нужд, который проводился в рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы".
Научные исследования проводятся не только в стенах университетов, но и частными предприятиями. Так, малые инновационные компании края работают над такими проектами как "Разработка серии наборов для молекулярно-генетического анализа", "Разработка комплекса наборов для выделения и очистки ДНК, используемых при проведении молекулярно-генетического анализа". Результаты научной деятельности значительно облегчат труд медиков по диагностике заболеваний.