понедельник, 15 сентября, 2025
В редакцию ИА "Атмосфера" пришло письмо от нашей читательницы.
Ксения Чечева прислала нам свой репортаж, полный восторженных ноток от посещения Узбекистана. Текст приводится дословно.
"Скажу откровенно, я очень рада, что родилась в Азии. Пожив там год в несознательном "колясочном" возрасте, я приехала в Россию, с неба на землю, можно сказать─ с солнечного юга в морозную Сибирь. Приезжая в Ташкент, к моему же удивлению, чувствуется что-то родное, теплое, несмотря на то, что столько всего успело там поменяться. Девятнадцать лет, прожитых в России, конечно, выигрывают, но в моих летних поездках в Узбекистан есть особая прелесть, которую я постараюсь передать в этой статье".
Куда без лепешек?
Знаете, в Барнауле продаются узбекские лепешки. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине. После каждой поездки к себе на Родину я убеждаюсь: если бы открыли тандыр (пекарню) лепешек и самсы в Барнауле, спрос был бы огромный! В этом году мне довелось проследить, как они делаются пошагово. Удалось даже сделать снимки. Во время процесса на меня надели белую тюбетейку, как и полагается настоящим поварам, дали попробовать слепить лепешку (правда, она была слегка корявой по сравнению с профессиональными) и, улыбаясь, даже приглашали на работу поваром.
Лепешки у них отменные, горячие и ароматные, за этот запах в Сибири я бы отдала многое.
Нет, чтобы цены завышать
Каждый знает, Ташкент без арбузов и дынь не Ташкент. Растет там практически все, на рынках можно найти что угодно. При желании перед покупкой можно попробовать персик, кусочек арбуза, сливу, грушу, инжир, чтобы потом не разочароваться во вкусе. Хотя чего уж преувеличивать, во вкусе вы не разочаруетесь никогда. Когда продавец дала мне горсть орешков кешью только лишь на пробу, мне моментально подумалось: хочешь кушать ─ приходи на рынок. Даже если будешь просто дегустировать─ наешься до отвала.
Растущие мочалки
Мои родственники меня удивляли всегда: то грозди спелого винограда заманчиво возвышаются над головой с порога их большого дома, то сочная слива на столе прямо с дерева. В первый раз про растущие мочалки я узнала еще лет в 10, но впечатления живы до сих пор. Можете себе представить нечто похожее на кабачок, которое в разрезе дает настоящую мочалку, с которой можно смело ходить в баню? Дома можно устраивать настоящий пилинг хоть каждый день ─ срока годности у нее нет. К таким штукам там уже все привыкли, а я раз за разом поражаюсь.
Узбекские свадьбы
Совсем не такие, как у нас в России. Довелось мне присутствовать на одной из них, и роли не играло, что я не знала молодоженов. На свадьбу могли попасть все ─ проходила она во дворе, и кого там только не было. Любой желающий мог посмотреть на торжество, ну разве что за столом не посидишь. Как рассказывала мне моя бабушка, которая живет на юге не один десяток лет, настоящая мусульманская свадьба должна придерживаться некоторых правил: в идеале ─ родители должны искать мужа невесте, и выбора у нее, в общем-то, нет. Но, естественно, это пережитки прошлого. Сегодня жених должен заранее обеспечить семью жильем, приобрести всю мебель. В обязанности жены входит преданность мужу, уважение его родственников, поддержание порядка возле дома. Самой лично мне довелось увидеть, как после свадьбы жена часов в шесть утра начала наводить порядки: подметать возле подъезда, поливать цветы. Говорят, молодая жена должна готовить родителям мужа и даже приносить чай с утра свекрови. Насколько это реализуется на практике, я не знаю.
"Интересностей" там много: чего стоят только арыки по всему городу Чирчику, где течет идеально чистая горная вода, манера местных общаться, прирожденный дар торговаться, абсолютное уважение к старшим со стороны молодых и смешные советские автоматы с газводой с сиропом и без сиропа. Сильно меня удивило и то, что на улицах просто так растут розы, а наши "бархатцы" продаются букетами.
В целом, для себя я пришла к выводу, что нельзя судить о стране, не побывав в ней. Ведь есть любители порассуждать о традициях и обычаях, основываясь только на стереотипах. Мне жаль таких людей, они обманывают и лишают себя узнать удивительные подробности культуры страны и особенности менталитета ее жителей.
Если и вы хотите поделиться своими впечатлениями от посещения любой страны мира, то ИА "Атмосфера" ждёт ваших писем!
Ксения Чечева