понедельник, 15 сентября, 2025
Семинар и соревнования (по новой и для нашего края) спортивной дисциплине - соревнованиях по дистанционным конным пробегам, на которых наша команда заняла почти все призовые места, прошли в Новосибирске.
Конные пробеги - это новая дополнительная конноспортивная дисциплина, очень популярная за рубежом, а в России - возрождающаяся и приобретающая все большую популярность благодаря тому, что она доступна всем желающим. Именно поэтому было принято решение проводить данные соревнования в Сибири как можно чаще.
По давно сложившейся традиции они проходили в Томске, а в этом году впервые прошли и на Байкале и в Барнауле, а сейчас очередь дошла и до Новосибирска.
В соревнованиях "Сибирская осень" приняли участие спортсмены из Алтайского края и местные – новосибирские. Всего набралось 27 всадников. Сражались они с двух дисциплинах – "Одна звезда" (30 км) и "Две звезды" (40 км).
Дистанцию пробега нужно было пройти с определенной скоростью – не менее 10 и не более 16 км в час. На дистанции был предусмотрен промежуточный финиш, предназначенный для 30 минутного отдыха и ветеринарного осмотра, на котором проводился контроль общего состояния лошади и измерялся пульс, который не должен был превышать 56 ударов в минуту (при отклонении параметра участник исключался). В результате таких осмотров было снято в общей сложности семь участников.
Среди успешно финишировавших: Наталья Пономарева на вороной Пальмире, Юлия Козюлькина на вороной Праде (обе из Алтайского края), а также Андрей Кузнецов на серой Гиперболе, Ирина Гребенкина на гнедой Пепси и Татьяна Захарова на серой Принцессе (все – представители Алтайского края).
Справка:
Конный пробег - это дисциплина конного спорта, цель которой - преодолеть соответствующее расстояние с оптимальной скоростью. Оптимальность в данном случае означает сохранение баланса между резвостью и физическими данными лошади. Победитель определяется по лучшему показателю времени прохождения дистанции.