17

Барнаул

Экологи признали работу Туапсинского терминала безопасной

ИА Атмосфера
  • 23 августа, 2011

Туапсинский балкерный терминал, входящий в состав компании "ЕвроХим", успешно прошел комплексную экологическую экспертизу. Ее в августе текущего года проводили сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края. В этом месяце терминал (ТБТ) завершил первую погрузку партии минеральных удобрений на голландское судно-балкер Zealand Delilah (судовладелец - Zealand Shipping). Всего компания загрузила на него около 11 тысяч тонн удобрений (карбамида).

- Во время погрузки проводились измерения состояния воздушной среды на 7 постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ, а также отбор проб морской воды в районе загружаемого судна, - заявил директор управления внешних связей "ЕвроХима" Владимир Торин.
 
Согласно протоколу проб воздуха, сделанных 19-20 августа сотрудниками лаборатории, все показатели содержания вредных веществ (аммиака, окиси азота, оксида углерода, диоксида серы) были на уровне фона и не превысили показателей предельно допустимых концентраций (ПДК). Как пишут в своем отчете эксперты, качество воздуха в момент загрузки балкера на Туапсинском терминале отвечало государственным стандартам, содержащимся в нормативах ГН 2.1.6. 1338-03; ГН 2.1.6. 1983-05 и СаНПин 2.1.6. 1032-01, определяющих качество воздуха в населенных пунктах. По словам экологов,  "качество воздуха соответствует требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей". Такие же результаты показала и экспертиза проб морской воды, взятых 17 августа. Пробы брались как в акватории Туапсинского порта и у причала ТБТ, так и рядом с судном. В своем отчете представители лаборатории сделали вывод, что качество морской воды полностью отвечает условиям нормативов СанПин 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" и СанПин 2.1.5. 2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения". Все показатели содержания вредных веществ и примесей в воде также оказались на фоновом уровне.
 
-  Компания "ЕвроХим" и Туапсинский балкерный терминал выполнили все поручения, полученные в ходе консультаций с экологическими и общественными организациями, которые в конце июля состоялись в Краснодаре. Сегодня мы смогли сами в этом убедиться, - заявил вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, который в числе независимых экспертов наблюдал за работой терминала.

Результаты комплексной проверки работы ТБТ могут ослабить позиции организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", которая занимает жесткую и непримиримую позицию - ее активисты считают, что предприятие наносит экологический ущерб и оно построено незаконно. Но добиться в судах удовлетворения своих исков им пока не удалось. Как мы сообщали ранее, 12 августа Туапсинский районный суд отклонил иск представительницы "ЭкоВахты" Евгении Третьяковой, требовавшей признать недействительным решение Федеральной службы по защите прав потребителей, которая вынесла заключение о пригодности участка под строительство терминала. Однако суд не стал удовлетворять этот иск. Как сообщается в решении суда, истец неверно истолковал федеральное законодательство. По мнению суда, ТБТ находится на территории Туапсинского морского порта, в границах, определенных законодательством, и он полностью соответствует Водному кодексу России и Федеральному закону  "О морских портах в РФ". Также суд отметил, что согласно СанПин положения о необходимости санитарных зон вблизи водоемов распространяются только на те водные территории,  где вода является природным лечебным ресурсом либо используется для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Суд указал, что морская вода Черного моря не попадает ни под одну из таких категорий.

26 июля, 2 и 4 августа компания приглашала для наблюдения за погрузкой на склад ТБТ партии минеральных удобрений несколько десятков независимых экспертов, однако представители "ЭкоВахты" отклоняли такие приглашения, распространив не соответствующие действительности сведения о выбросах вредных веществ на ТБТ. Эта информация была опровергнута Центром гигиены и эпидемиологии, а также туапсинскими экологами, присутствовавшими на загрузках склада ТБТ. Непримиримая позиция "ЭкоВахты" послужила причиной их обвинения в ангажированности и даже "зеленом рейдерстве" со стороны ряда экспертов и компании "ЕвроХим", которая пыталась наладить с экологами диалог, приглашая их на мониторинг работы Туапсинского терминала.
 
 

 

Новости партнеров

Комментарии

Станислав
Я думаю,такие результаты должны поставить точку в споре экологов и еврохимовцев. Независимые эксперты- они на то и независимые, чтобы давать объективную оценку, в которой не придется сомневаться.
Евгения
Проверки от Эковахты в очередной раз доказывают их несостоятельност, и то, что их заботит больше то, чем занимается ЕвроХим, а не то, чем, собственно, они сами должны заняться!<br /> Все результаты налицо, и они доказывают, что все безопасно!

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

В Барнауле утверждены изменения в работе городского транcпорта

30 человек не смогли улететь из Новосибирска в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Губернатор будет предлагать кандидатов в главы мунобразований в Алтайском крае

Из-за обильных осадков в Алтайском крае может значительно снизиться экспорт зерна

Уникальный некрополь уничтожен сельхозтехникой в Алтайском крае

Архив