четверг, 18 сентября, 2025
Вчера барнаульское «Динамо» в интереснейшем матче переиграло иркутский «Радиан-Байкал» со счетом 2:0. В тот же день новокузнеций «Мет-куз» уступил 0:1 в Уссурийске. Это означает, что «Динамо» смогло вплотную приблизиться к первому месту и следующий матч барнаульцев, в котором главные претенденты на победу в чемпионате сойдутся лицом к лицу, вновь приобретает статус важнейшего матча календарного года.
Статус матча с «Радианом» резко возрос за несколько часов до начала – когда закончился матч в Уссурийске. Сторонники теории заговоров могут многозначительно переглянуться – большинство букмекерских контор ставок на этот матч не принимало, а те, что принимали, давали удивительно низкий коэффициент на «Мостовик». Как бы то ни было, за десять минут до конца встречи Вадим Хинчагов забил единственный гол в матче и принес очередную домашнюю победу «Мостовику».
Узнав о таком повороте, иркутяне, надо полагать, тоже оживились. Они и сами идут на третьем месте, так что победа в матче с прямым конкурентом могла бы не только приблизить «Радиан» к «Динамо», но и вновь включить иркутян в гонку за лидерство, из которой они было выпали. Над стадионом сгустились тучи (причем в прямом смысле слова), все обещало жаркую битву.
Наставник бело-голубых, Сергей Иромашвили, сделал одно изменение в сравнении с предыдущим матчем. На правом фланге обороны вместо Виктора Исайченко появился Кирилл Суслов. Очевидно, Иромашвили посчитал, что Исайченко не просто будет проводить третий матч подряд, тем более что на его фланге у «байкальцев» играет резкий и очень активный Александр Штынь. Эта перестановка себя не оправдала: Суслов отыграл крайне неудачно - получил на ровном месте желтую карточку и допустил несколько грубейших ошибок в обороне. Но первыми в матче ошиблись защитники «Радиана». На пятой минуте один из них, выбивая мяч, попал в грудь Шумилину, в результате чего Сергей мог убежать один на один с вратарем, но опытнейший Сергей Баркалов вовремя выскочил на перехват и в подкате мяч выбил. Вскоре уже Деркач своими активными действиями сохранил мяч на лицевой линии в непростой ситуации, позволив тем самым Горюнову завершить атаку плотным ударом метров с пятнадцати. Мяч прошел мимо цели.
Начало осталось за хозяевами, но постепенно «Радиан» прибрал игру к своим рукам. Для начала завладев серединой поля, гости постепенно подбирались все ближе и ближе к воротам динамовцев. Тревожый звоночек прозвучал на семнадцатой минуте, когда Шикову позволили получить мяч в штрафной и беспрепятственно пробить с острого угла – партнеров выручил Дюпин. У «Динамо» же ничего осмысленного создать не получалось, комбинационная игра разладилась совершенно… Но где не получается сыграть командно, на первый план выходят индивидуальные качества! Это нам в очередной раз по ходу сезона продемонстрировал Иван Горюнов. Получив мяч на линии штрафной, Иван ничтоже сумняшеся нанес хлесткий удар в ближний угол. Баркалов, по идее, должен был этот мяч брать, однако ветеран иркутян, игравший за иркутскую «Звезду» вместе с нынешним наставником «Радиана», допустил ошибку. Несчастливые все-таки эти восточные ворота для Баркалова! Именно туда динамовцами забивались все пять мячей в фееричном матче прошлого сезона…
Часто в таких матчах первый гол закрепощает команды, заставляет их действовать предельно осторожно, лишь бы не допустить ошибки. В этом поединке все было совсем по-другому. Началась игра без середины поля, атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. Вот Ерусланов выводит в прорыв Горюнова, но Иван медлит с ударом, доходит почти до лицевой, в результате чего Баркалов ногами отбивает мяч. А вот уже Абумуслим Богатырев бьет издали – мяч пролетает в сантиметрах над перекладиной. Проходит каких-то две минуты, и вот уже у ворот «Динамо» разыгрывается угловой. Мяч летит на совершенно свободного Алахвердова. У экс-динамовца удар получился несильным… однако мяч находит путь между двумя динамовскими защитниками и неспешно ударяется в штангу. А в следующей же атаке Горюнов прорывается теперь уже по левому флангу, но его удар вновь отражает Баркалов. На подборе первым оказывается Деркач, бьет… мяч попадает в руку защитнику, однако тобольский арбитр Злыгостев пенальти не назначает.
Но постепенно такая игра на встречных курсах сошла на нет. Гости вновь прибрали к рукам инициативу, на сей раз уже основательно прижав динамовцев к воротам. Последняя десятиминутка прошла для защитников хозяев крайне напряженно. Апофеозом стал момент на 37-й минуте, когда не успевший выйти вперед и сделать искусственное положение «вне игры» Суслов организовал выход на три в одного на свои ворота. И вновь «Динамо» спас Юрий Дюпин, в красивом прыжке отразивший удар Некрасова. Было и несколько штрафных – на самой линии штрафной. После одного из падений иркутян даже показалось, что Злыгостев показывает на одиннадцатиметровую отметку, но, подбежав к месту событий и, возможно, посовещавшись с помощником, рефери пришел к выводу, что Гончаров нарушил правила еще до штрафной. А в самой концовке динамовцы в редкой контратаке могли удвоить преимущество, но иркутян вновь выручил Баркалов, на сей раз после удара Дмитренко.
В перерыве Сергей Иромашвили провел работу над ошибками. Не оправдавший доверия Суслов уступил место Исайченко, а вместо Александра Деркача появился Сергей Нарылков. Обе замены пришлись как нельзя кстати. В отличие от прошлого матча, в котором Нарылков был практически незаметен, в игре с «Радианом»Нарылков с первых же минут принялся терзать фланги гостей. А Исайченко и вовсе выдал один из лучших матчей за «Динамо». Мало того что в защите Виктор был совершенно непроходим, так он еще и к атакам регулярно подключался! После одного из таких проходов Баркалов снял мяч с головы у Нарылкова. А вскоре Исайченко уже отличился у собственных ворот, на последнем рубеже отобрав мяч у Сергея Боровского, уже приготовившегося поразить ворота «Динамо».
Постепенно игра вновь перешла под контроль «Радиана». Иркутяне все чаще объявлялись во владениях Дюпина. Вспомнилось, что вторые таймы «Радиан», как правило, проводит успешнее первых… но не успели барнаульские болельщики толком поволноваться, как Иван Горюнов оформил дубль! В том же стиле, получив мяч на углу штрафной, Иван вновь пробил Баркалова. На этот раз к вратарю гостей претензий быть не может – Горюнов поразил дальний угол.
Этому голу предшествовал эпизод, который очень возмутил тренера иркутян, Олега Яковлева. По его мнению, во время атаки гостей, которая предшествовала комбинации барнаульцев, и, соответственно, взятию ворот, Александр Жиров сыграл рукой в собственной штрафной. Этот эпизод был оставлен арбитром без внимания. Трудно сказать, тянул ли этот эпизод на пенальти. Но одно ясно: в первом тайме в той же самой штрафной площади было куда более явственное попадание мяча в руку, за которым также не последовало судейских действий, так что Злыгостев проявил последовательность.
В попытке спасти положение Яковлев бросил в бой Алексея Ющука вместо Сергея Боровского. Тот вполне мог стать героем иркутского сопротивления, отквитав один мяч, но его прекрасный сольный проход завершился немного неточным ударом. А вскоре после этого несостоявшийся иркутский джокер уже покидал поле. Одна из динамовских атак завершилась тем, что мяч в очередной раз забрал Баркалов, после чего в него врезался Шумилин. У Ющука не выдержали нервы, и он толкнул молодого форварда в спину. Очень зря, ведь арбитр Злыгостев от недостатка решительности не страдает – до этого матча он отсудил четыре встречи, в которых показал четыре красные карточки. Показал и пятую. Пребывание Ющука на поле оказалось недолгим, но насыщенным.
После этого эпизода у иркутян что-то надломилось. Возможно, они поняли, что матч уже проигран, но смириться с поражением не смогли. Это вылилось в ряд грубых фолов со стороны гостей, на которые в свою очередь отвечали хозяева. В результате итоговое число предупреждений в составах обоих команд составило цифру десять. Было и еще одно удаление – за минуту до конца Сослан Ревазов остановил недозволенным приемом убегавшего к воротам Нарылкова, за что и получил вторую желтую карточку.
Матч так и завершился. «Динамо» победило со счетом 2:0. Теперь на «Востоке» пройдет двухнедельный перерыв, лишь «Мет-Куз» проведет отложенный матч на Сахалине. И уже затем, восьмого августа, «Динамо» отправится в Новокузнецк, где постарается показать рвущейся в подэлитный дивизион «кузне», что никто ей туда по-джентльменски дорогу уступать не станет.