четверг, 18 сентября, 2025
Численность мошек снизилась на Алтае из-за прошедших дождей и похолодания. Согласно наблюдениям жителей региона, этим летом гораздо меньше комаров, а вот мошек, наоборот, больше. И с середины июня многие дачники отметили настоящее нашествие этих насекомых.
Похожая ситуация возникла и в Новосибирске, - сообщает НГС.Новости. Жители сибирской столицы даже начали массово скупать туалетную воду с запахом ванили, которую так не любит мошкара. Также возросли продажи отпугивающих пакетиков с ванилином.
Однако после прохладных и дождливых выходных атака мошек ослабла. Старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая объясняет, что роль сыграл не холод, а осадки: "Численность мошек сокращают либо сильные ветры, либо дожди, которые прибивают их к земле.
Сильные дожди, резко повышая уровень воды, неблагоприятны и для личинок. Мошки развиваются во всех реках - малых и больших. В реке Обь мошки выплаживаются с третьей декады июня, а наиболее активно их присутствие ощущается в первой декаде июля. Живет в воздушной среде мошка около трех недель, - примерно половину этого срока она находится в активном поиске крови, которая нужна ей для откладки яиц. Сейчас в Оби еще остались личинки, и, судя по отсутствию, сильных дождей в прогнозе, они выплодятся благополучно. Но большая часть мошек уже вылетела, и теперь их численность будет убывать".
Вторая вспышка активности кровососов - уже других видов - ожидается в начале августа.