пятница, 19 сентября, 2025
В минувшие выходные на реке Песчаной в рамках фестиваля "Песчаная-2011" прошли первые соревнования по гребному слалому на открытой воде.
Тридцать слаломистов из Барнаула, Томска, Бийска и Новоалтайска соревновались в техничности прохождения ворот на реке. Победителя выявляли по лучшему времени и минимальному количеству штрафов.
"Мы постарались повесить максимально сложную трассу на небольшом участке реки, - комментирует главный судья соревнований, представитель клуба "Атриа" Кирилл Косогоров. - Судя по тому, что было больше десятка переворотов, у нас это получилось".
Участники делились на шесть категорий. По классу лодок – каяки и каноэ, по полу и возрастным группам также был командный зачет.
По результатам двух попыток лучший результат мужского зачета в классе лодок каноэ у Никиты Шаравьева, а женского – у Виктории Соколовой. Оба каноиста из бийского клуба "Скат".
У каякеров -мужчин лучшее время и минимальное количество штрафов у Кирилла Косогорова, представителя клуба "Атриа", Барнаул. У юношей самым быстрым стал Павел Прокофьев, клуб "Скат". Среди представительниц слабого пола в женском зачете лидировала Виктория Соколова, а в девушках – Екатерина Жаворонок, клуб "Атриа".
В командном зачете бийский "Скат" стал первым, вторыми – каякеры клуба "Атриа", третье место - у сборной команды Томска, Барнаула и Новоалтайска.
"Низкая вода на Песчаной нисколько не помешала проведению и даже, наоборот, помогла. Участники не рассчитывали на трудности в прохождении трассы, но как оказалось, пройти все ворота смог только один спортсмен, – рассказывает главный судья. - Бийчане же ожидаемо заняли много призовых мест, так как они единственные в крае, у кого есть возможность тренироваться зимой в бассейне на жестких лодках. Барнаульцы в этом плане отстают".