воскресенье, 21 сентября, 2025
В Санкт-Петербурге чемпионы России из «Зенита» упустили шанс стать единоличными лидерами первенства, в третий раз подряд сыграв вничью. Казанский «Рубин» уверенно удерживал победный счет, однако спас хозяев красивый удар Александра Кержакова и оплошность голкипера Гедрюса Арлаускиса.
Питерский клуб после восьмого тура был вынужден непривычно делать первую строчку сразу с двумя выскочками с юга, которые накануне, впрочем, сыграли вничью и освободили «Зениту» путь наверх. Хотя подопечные Лучано Спаллетти в мае попали в некий творческий кризис, усугубленный травмами. Вылет в четвертьфинале Кубка страны, две подряд ничьи - с «Краснодаром» и «Локомотивом», и вдруг оказалось, что «Зенит» – не такой уж грозный. Немало усилий придется предпринять тренерскому штабу Спаллетти, чтобы вернуть команде прошлогоднюю игру. Пока «Зенит» смотрится «одним из», а ведь по сравнению с 2010 годом из фаворитов, пожалуй, прибавил лишь «Локомотив».
Хотя и «Рубин» постепенно набирает ход, и с улучшением качества газонов команда Курбана Бердыева, наконец, стала показывать тот футбол, на которую казанский рулевой стал переходить еще зимой. Хотя и у «Рубина» осечки встречаются, как, к примеру, в недавней домашней игре с «Амкаром» (1:1). Тогда победы «Рубин» лишил автогол Романа Шаронова, который в воспитательных целях пропустил следующую игру - с «Крыльями Советов», вернулся на встречу с «Краснодаром», где… снова забил в свои ворота. Но тот курьезнейший мяч стал ошибкой голкипера Гедрюса Арлаускиса, и велико было удивление, когда Бердыев оставил литовца в составе и на матч в Санкт-Петербурге.
У казанцев Петр Быстров и Боккетти заменили травмированного Нобоа и Лебеденко: Бердыев вновь решил сыграть с тремя центральными защитниками.
В составе «Зенита» неожиданностей тоже хватало, главной стало отсутствие Кержакова, которого заменил Александр Бухаров: Спаллетти, видимо, решил, что бывший казанец особенно сыграет против бывшей команды. А дисквалифицированного Лазовича заменил Хусти. Такая диспозиция была перед центральным матчем 9-го тура, в котором встречались чемпионы страны последних четырех лет.
Хотя началась игра атаками «Рубина», «Зенит» первый же свой шанс реализовал, забив быстрый гол. Данни заработал угловой и сам же в борьбе с Рязанцевым переправил мяч в ворота после подачи Хусти: возможно, Арлаускису надо было выходить на перехват. Игра в дальнейшем шла с постоянным прессингом лишь в центре поля, и именно там Данни потерял мяч в борьбе с Натхо, а Рязанцев тут же отправил в прорыв Гёкдениза. Турок обыграл уже Малафеева, но бить с острого угла не стал, а хладнокровно улучшил позицию и послал мяч впритирку с дальней штангой.
Вскоре похожий шанс был у Бухарова, но зенитовцу пробить не дали. Пропущенный гол обескуражил хозяев, игра у которых попросту разладилась.
К тому же еще одну грубую ошибку допустили центральные защитники: после навеса Кузьмина Алвеш и Ломбертс упустили проскочившего между ними Алексея Медведева, который головой переправил мяч в сетку. Приобретал «Рубин» Медведева на замену Бухарову, который вскоре должен был сравнивать счет, но замешкался и позволил накрыть удар Боккетти. Через несколько минут Бухаров не попал в створ ворот гостей после навеса Хусти. Но и «Рубин» остро отвечал, и после розыгрыша углового неплохо пробил Ансальди, но Малафеев был начеку.
Лучано Спаллетти еще в первом тайме сделал двойную замену, заменив фланговых полузащитников Ионова и Хусти на Файзулина и Кержакова. Однако перемен в игре хозяев не происходило: «Рубин» спокойно действовал при обороне своих ворот, перекрыв все подступы к своей штрафной. При этом питерцам приходилось в основном атаковать через центр, где у «Рубина» было преимущество. В такой ситуации могли помочь «стандарты», и после одного из них едва не попал в ворота Денисов. Но «Рубин» ответил куда опаснее, когда после хитро разыгранного штрафного чуть промахнулся Боккетти.
Впрочем, после этого эпизода «Зенит» неожиданно прибавил и сумел-таки сравнять счет, воспользовавшись ошибкой литовского голкипера.
Сначала чуть не дотянулся до мяча Данни, а в следующей атаке Кержаков принял мяч на грудь и пробил из-за пределов штрафной, а Арлаускис момент удара не видел и пропустил в ближний угол. Прошлой осенью Арлаускис также пропустил от «Зенита» два мяча, и тот матч в Казани завершился со счетом 2:2. Гости были не против повторить этот результат, и Бердыев выпустил двух новых футболистов в центр поля: Немова и Кисляка. И ничья казанцами была удержана, хотя «Зенит» и предпринял усилия, чтобы вырвать победу, которую, впрочем, не заслужил.