9

Барнаул

Сезон-2011/12: на что рассчитывать барнаульскому "Динамо"

ИА Атмосфера
  • 12 апреля, 2011

До начала очередного чемпионата первенства России среди команд второго дивизиона зоны "Восток" осталось чуть больше 10 дней. Предстоящий сезон обещает стать одним из самых интересных за последние годы. Во-первых, хотя бы потому, что продлится он целых полтора сезона – в связи с переходом российского футбола на систему "осень-весна". Во-вторых, претендентов на титул значительно прибавилось. Лидеры остались на своих местах (кроме, естественно, перешедших рангом выше красноярцев), преследователи подтянулись. Чего ожидать от участников чемпионата и, разумеется, на что рассчитывать барнаульскому  "Динамо"? В этом мы и попробуем разобраться.

В настоящий момент динамовцы завершают предсезонную подготовку. Происходит это в Барнауле, команда, единственная, кстати, из всех участников зоны "Восток" не стала никуда уезжать на заключительный предсезонный сбор. Впрочем, первые два сбора прошли, как и полагается, "на югах". Команда встретилась с большим количеством соперников разного уровня: от молодежной сборной Минеральных Вод  до челнинского "КАМАЗа". Результаты соответствующие: первых победили 4:0, вторым уступили 0:5. В промежутке – еще с десяток матчей, в большинстве из которых бело-голубые добивались приемлемого результата: по крайней мере, помимо разгрома от "КАМАЗа", сильнее "Динамо" оказались лишь армавирское "Торпедо", курский "Авангард" и "Нефтехимик" из Нижнекамска. Не так уж много – успешных матчей было никак не меньше. Тут и победа над весьма крепким белгородским "Салютом", и ничья с ФК "Нижний Новгород" из первенства ФНЛ, а их земляков – нижегородскую "Волгу", в настоящий момент возглавляющую таблицу Премьер-лиги, и вовсе обыграли. Правда, всего лишь молодежный состав.

Во время прохождения сборов на просмотре в команде побывало немало футболистов, причем некоторые с довольно громким, по меркам второй лиги, именем. Например, Сергей Рыжих, десять лет назад в клочья разносивший "Восток" в составе хабаровского СКА. Позже он и в первой лиге демонстрировал очень неплохие результаты. В итоге, впрочем, Сергей расположение команды покинул. Зато пополнил ряды клуба Иван Старков, еще недавно выступавший за московский "Локомотив" и пермский "Амкар". Интересно, что Иван, воспитанник барнаульского футбола, никогда за первую команду не выступал, так что в этом сезоне ему предстоит дебют в футболке "Динамо" в большом футболе.

Из других приобретений стоит отметить экс-красноярца Ивана Горюнова, с которым барнаульские любители футбола познакомились в сезоне 2007, когда он дважды огорчил будущих триумфаторов зоны на поле динамовцев.

Весьма интересными кажутся такие фигуры как Александр Деркач и Давид Челидзе. Особо стоит отметить Кирилла Суслова из дубля московского ЦСКА – явное усиление обороны. Но главным представляется то, что клубу удалось сохранить своих лидеров.

К серьезным потерям можно отнести лишь голкипера Мухина, отправившегося играть в калиниградскую "Балтику", да форварда Суршкова, перешедшего в ульяновскую "Волгу". Что ж, место Суршкова, видимо, займет уже упомянутый Горюнов. Что же до вратарской позиции, то из бийского "Динамо" к барнаульским одноклубникам перешел Юрий Дюпин, прекрасно отыгравший в прошлом сезоне, пусть и в рамках чемпионата ЛФК. Кроме того, не так давно руководством клуба было объявлено, что клуб может пополнить голкипер, еще в прошлом сезоне выступавший в Премьер-лиге. Конкретных имен названо не было, однако, скорее всего, речь идет об Алексее Солосине из "Сибири". И, если эта догадка окажется верной, и Солосин действительно подпишет с "Динамо" контракт, это будет значительным усилением клуба. Тем более, не так давно новосибирцы уже предоставляли нам одного из своих вратарей, и тот моментально стал любимцем барнаульской публики (речь, конечно, идет о Ненаде Ериче), так что положительный опыт в подобных переходах у динамовцев уже есть.

Руководство "Динамо" смотрит в грядущий сезон с оптимизмом. Цель, по крайней мере, перед командой стоит самая высокая. Но, конечно, выполнение ее во многом зависит от того, в каком виде предстанут соперники бело-голубых. Пока главным претендентом на выход в ПД ФНЛ кажется новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". Несмотря на то, что состав команды существенно обновился, кузнечанам удалось сохранить своих лидеров – Валентина Егунова и Андрея Клименко. Да и новые приобретения весьма солидны – чего стоит хотя бы Эдуард Учуров из "Радиана". Твердо намерены победить и неудачники прошлого сезона в первом дивизионе – омский "Иртыш". Команда, которую возглавляет бывший тренер "Динамо" Александр Дорофеев, полным ходом готовится к сезону, активно выбирая из обширного ряда футболистов тех, кто должен помочь команде в выполнении задачи на сезон. Так, например, в составе омичей появился прекрасно знакомый Дорофееву Евгений Рагоза. Именно Рагоза стал лучшим бомбардиром "Динамо" в выигрышном для Дорофеева сезоне-2007. И, вероятно, Александр Николаевич рассчитывает на то, что Евгений повторит это достижение уже в новой команде. Впрочем, не будем забегать вперед: все-таки последние два сезона Рагоза точно записать себе в актив не может.

Задачу закончить сезон в тройке призеров поставил перед собой "Сахалин". Вроде бы  ничего особенного, команды с такими целями редко всерьез вмешиваются в борьбу за первое место – по крайней мере, когда речь идет о первенствах второй лиги. Но есть одно "но". На пост главного тренера островитяне пригласили не кого-нибудь, а Виктора Антиховича. А этого специалиста, как известно, приглашают в двух случаях: если команде необходимо сохранить прописку в своем дивизионе, либо если команда собирается на повышение. О сохранении прописки в этом случае говорить не приходится: в связи с нехваткой команд на "Востоке" разрешают играть всем желающим, лишь бы возможность была. Остается второй вариант. И пусть в команде нет громких приобретений, а руководство не делает громких заявлений, "Сахалин" представляется эдакой темной лошадкой, в любой момент готовой коренным образом вмешаться в итоговое распределение мест. Что представляют из себя южно-сахалинцы на самом деле, мы узнаем совсем скоро: матч первого тура эта команда проведет в Барнауле.

А вот главных фаворитов прошлого сезона, в драматичной борьбе уступивших первое место "Металлургу" из Красноярска, многие уже поспешили зачислить в середняки. Что ж, вполне объяснимо. Иркутский "Радиан-Байкал", судя по всему, в первую очередь думает не об усилении, а о том, чтобы удержать лидеров. Получается с переменным успехом – так например уже упоминавшийся выше Учуров оказался в Новокузнецке. Впрочем, наставник иркутян Олег Яковлев уверен, что его команду рано списывать со счетов. Другая восточносибирская команда, "Чита", также предпочитает держаться в тени, ставя, как и "Сахалин", задачу быть в тройке. Но опять же, учитывая выровнявшийся класс команд, можно предположить, что по ходу сезона цели читинцев могут и поменяться. По крайней мере, эта команда еще в прошлом сезоне доказала, что способна основательно испортить жизнь любому сопернику.

Остальные команды, выступавшие в прошлом сезоне во второй лиге, скорее всего, останутся в ранге середняков. Речь идет о "Смене", "Сибиряке", "Кузбассе" и "Мостовике-Приморье". Плюс еще три команды, пополнившие ряды зоны "Восток". Во-первых, "Сибирь-2". Тут все понятно. В команде будут получать игровую практику молодые новосибирцы, не попадающие в состав первой команды. Во-вторых, "Амур-2010". Благовещенцы снялись с чемпионата по ходу сезона 2009, и вот спустя два года, состоялось возвращение дальневосточников. Несмотря на то, что команда у "Амура" подбирается неплохая, вряд ли они с ходу смогут вмешаться в чемпионскую гонку. И, наконец, загадочная "Якутия". Новости из стана команды поступают крайне скупые, и предположить, чего от них ожидать, решительно невозможно. Гендиректор динамовцев Виктор Сигарев даже высказал опасение, что "Якутия" может сняться с чемпионата. Как бы то ни было, до начала чемпионата трудно давать какие-то прогнозы относительно перспектив этого коллектива.

В завершение стоит напомнить, что сезон 2011/12 для "Динамо" начнется 23 апреля, как уже говорилось выше, в гости к барнаульцам пожалует "Сахалин", 26 апреля бело-голубые сыграют с "Мостовиком-Приморьем". Хочется верить, что как можно больше болельщиков придет в эти дни поддержать команду, ну а команда, в свою очередь, оправдает ожидания болельщиков, порадовав их двумя красивыми победами.

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Новости партнеров

Комментарии

Шурик 69
Про Суршкова и Балтику не опечатка?
Ульяновский волгарь
<div class="cit"><div>Цитата (Шурик 69 @ 12.04.2011, 19:13)</div></div> <div class="cit_text">Про Суршкова и Балтику не опечатка?</div> какая разница, куда перешел? ушел и нету больше!)
4-1, а не 4-0

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив