вторник, 23 сентября, 2025
Качество и сроки реализации инвестпроектов в регионе будут повышены за счет создания регионального инвестиционного фонда.
Об этом сообщил корреспонденту газеты «№ 1» заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Стоит отметить, что региональный инвестиционный фонд – это аналог Инвестиционного фонда РФ, но на региональном уровне. Как пояснил Щетинин, создаваемый фонд не будет иметь статус юридического лица, а будет представлен частью средств бюджета субъекта РФ, выделенной для поддержки в реализации проектов (по созданию и (или) развитию объектов капитального строительства транспортной, энергетической и (или) инженерной инфраструктуры) на принципах государственно-частного партнерства.
Одним из условий предоставления бюджетных ассигнований инвестфонда на софинансирование региональных проектов как раз является наличие в субъекте регионального инвестиционного фонда.
«Создание регионального фонда расширит полномочия органов власти субъектов РФ по отбору региональных инвестпроектов, – сообщил Михаил Щетини. – Регион будет работать над поиском проектов, их отбором, а Министерство регионального развития будет финансировать проекты, реализация которых невозможна без участия бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ». Это, в свою очередь, позволит повысить «качество» и сократить сроки принятия решений по инвестпроектам, а также осуществлять целевое использование средств с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития региона. При этом, по словам вице-губернатора, субсидия за счет средств инвестфонда – это не подарок субъектам РФ, не имеющим достаточных средств для финансирования инфраструктуры и поддержки инвестиционной деятельности, а предоставление бюджетных ассигнований тем регионам, которые серьезно настроены на развитие механизмов государственно-частного партнерства.
Региональный инвестфонд будет функционировать по тем же правилам, что и Инвестиционный фонд Российской Федерации, в которых будут закреплены требования к инвесторам и предусмотрена их ответственность за выполнение обязательств по реализации проекта. Конкретная сумма, выделяемая региону, будет зависеть от общего объема средств, предусмотренных Федеральным законом о бюджете на финансирование региональных инвестпроектов. При этом Минрегион России установит квоты для каждого субъекта, в том числе с учетом уровня его бюджетной обеспеченности.
Кстати: от нашего региона на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации претендуют два особо значимых проекта: глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха, ОАО «ПАВА» (общая стоимость 10,5 миллиарда рублей, из них средства инвестфонда на развитие инфраструктуры – 3,5 миллиарда рублей); строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 миллионов тонн в год на Мунайском угольном разрезе», ООО «Алтайская конденсационная электрическая станция» (общая стоимость 55,2 миллиарда рублей, из них средства инвестфонда на развитие инфраструктуры – 14 725 миллионов рублей).
Александра Мельник, специально для asfera.info