вторник, 23 сентября, 2025
Вот уже несколько дней "цветочники" с площади Октября как на иголках. Напомним, что осенью 2009 года от администрации Железнодорожного района Барнаула было получено предписание, исходя из которого необходимо было согнать продавцов с площади в десятидневный срок, в противном случае – снос в судебном порядке.
После долгих хождений "цветочников" в краевую администрацию ситуация утихла. Теперь, как поясняют сами предприниматели, "проблемный" рынок вновь "положили на плечи" городу, и местные чиновники, еще год назад рапортовавшие о возможности реконструкции и сохранении рынка, уже настаивают на его срочной и безоговорочной капитуляции. Предприниматели, не желающие и слышать о возможном переезде, пусть и не без "политической помощи" (тут не обошлось без коммунистов), не нашли иного выхода, кроме как приковать себя цепями к букетам в начале этой недели. Однако, как они сами признают, это не более чем крик о помощи, не способный повлиять на исход "битвы", ведь на этой неделе, считают они, их все равно уберут. Не словом – так бульдозером, не днем – так ночью. Кстати, так считают не только они. По слухам, снос может произойти даже сегодня ночью.
Новый виток
"В прошедшую пятницу нам сообщили по телефону: "Собирайтесь на следующей неделе и уходите", – сообщила одна из руководителей инициативной группы предпринимателей Екатерина Маслакова. По совету алтайских коммунистов, старательно набирающих к концу года политические очки, продавцами было принято решение приковать себя цепями. "Нас сразу посетила полиция, порядка 30 человек. Даже генерал был с полковником, они у нас изымали плакаты и заставляли писать объяснения", – смеется Маслакова, вспоминая неожиданный приезд борцов за общественную безопасность.
Чиновники два года пытались решить "рыночный вопрос" с предпринимателями полюбовно, прося цивилизовать продажу цветов, чтобы ряд был не просто разноцветным пятном, расплывшимся по тротуару, а хотя бы не выбивался из архитектурного ансамбля. Мол, раз стал он некой визитной карточкой не только площади, но и самого города, то и требования к его внешнему виду должны быть соответствующими. Сами предприниматели не до конца понимали, как можно достичь еще большего симбиоза, считая, что более-менее презентабельный павильончик вполне подходит для архитектурного "соития". Сейчас же, правда, когда "клюнул жареный чиновник", они уже признают, что форма продажи устарела, и проявляют наисерьезнейшую готовность меняться, вкладывать свои средства в развитие рынка и, что немаловажно, прилегающей территории.
Чтобы не уничтожать рынок полностью, "цветочникам" предлагаются места для переезда. Правда, все новые локации, как поясняет еще другой инициативный предприниматель Ольга Лопатина, отвергались по одной причине – они не способны дать и половину сегодняшнего потока покупателей. Так, был вариант "засыпать цветами" площадку у кинотеатра "Россия", на что очень агрессивно отреагировали тамошние предприниматели и жители близлежащих домов, которые не захотели конкурентов под боком и ярмарки под окнами. В последних чиновничьих наставлениях указывается павильон возле гостиницы "Барнаул", который якобы был построен специально. Правда, как поясняет Лопатина, помещение это является собственностью одного предпринимателя, и идти туда за "бешеную" аренду никто не собирается. Собственно, не хотят туда переезжать и в том случае, если она будет бесплатной. "Непонятно, по каким меркам его вообще там поставили, там нет парковки, там даже люди не ходят", – продолжает она.
Как роза без иголок
Как подчеркивает председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Андрей Ляпунов, предписаний по ликвидации цветочного рынка от них не поступало, между тем сама проблема "штаб-квартире" сити-менеджера известна. "Они незаконно там находятся. Есть нарушения санэпидемнорм и жалобы со стороны жителей, которым мешает все это дело. Но каких-то конкретных мер на данный момент не предпринималось", – сообщил он. Как пояснили в администрации Железнодорожного района, не соблюдаются требования противопожарной безопасности, да и слишком узкий тротуар мешает прохожим и создает нестабильную обстановку на прилегающем участке дороги.
В шутку или всерьез, но предприниматели написали главе администрации Барнаула Игорю Савинцеву письмо, в котором попросили его "порекомендовать некоторым чиновникам вначале смотреть на топографические данные, а уже потом придумывать подобные причины". Письмо, как пояснили сами отправители, пока без ответа, однако 14 марта из районной администрации вновь приезжали гости и заново тщательно перепроверяли все расстояния между букетами и позади стоящим зданием и замеряли тротуар. Стоит отметить, что для многих жителей Барнаула снос цветочного рынка с площади Октября – это как прийти на речной вокзал и не найти там реки Оби.
Площадь и цветы – это как пестик и тычинка, а площадь без цветов – как роза без иголок. Но сдается нам, что "политическое" решение уже принято, и цветочникам все же придется "вооружиться" охапкой букетов и передислоцироваться. А пока же они пытаются отстоять свой бизнес и кооперируются с предпринимателями нового рынка и старого базара, которых также собираются выгонять.
Денис Хадов, специально для asfera.info