20

Барнаул

Медведев потребовал узаконить универсальные карты до 1 мая

ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2011

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая 2011 года издать правовые акты или - в случае необходимости - внести в Госдуму законопроекты, касающиеся выпуска на территории страны универсальных электронных карт (УЭК). Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам февральского заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

До 1 мая правительство также должно утвердить технические требования к картам и финансовым организациям, которые будут предоставлять карты россиянам. Кроме того,  должен быть утвержден план внедрения карт.

К 25 декабря 2011 года Медведев поручил издать нормативные акты, обеспечивающие использование универсальных карт как водительского удостоверения, страхового полиса и удостоверяющего документа в системе Федеральной миграционной службы. К тому же сроку должны выйти правовые акты, направленные на стимулирование россиян к получению госуслуг в электронном виде.

Предполагается, что универсальные карты будут выдаваться россиянам с начала 2012 года. Их смогут получить все граждане России, достигшие 14 лет, по специальному заявлению. С 2014 года карты будут выдаваться всем россиянам вообще. Выпуск карт будет бесплатным. Сначала в них будет вставляться чип иностранного производства, а после того как этот вид деятельности освоит российская промышленность - отечественного.

В конце февраля помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что проект создания УЭК оценивается в 150-200 миллиардов рублей. В Минэкономразвития считают, что на эти цели будет потрачено 135-165 миллиардов рублей, а в "ВТБ24" - что 250-300 миллиардов.

Новости партнеров

Комментарии

К чему такая поспешность? Ведь жили же раньше без этой карты, и ничего. Почему этот, на первый взгляд, не самый важный в жизни страны проект вызывает столь пристальное внимание и заботу президента? Неужели нет ничего более важного и насущного? <br /> Но для президента в такой аховой ситуации куда более важными оказываются какие-то карточки. Почему, зачем? Напомним, что после развала СССР все жили с советскими паспортами еще лет семь. И это была отнюдь не самая главная проблема 90-х годов. <br /> То есть, никаких внятных внутренних причин для форсирования данного проекта и придания ему первостепенного значения нет и быть не может в принципе. Иное дело внешние причины. <br /> <br /> Стало известно, что создание и внедрение УЭК в России усиленно лоббирует и даже отчасти финансирует ЕС (он выделил на развитие проекта 2 млрд. евро). Причем, примечательно то, что в Евросоюзе УЭК не многофункциональные, а только идентифицирующие. <br /> Собственно говоря, Евросоюз и США предлагают России то, от чего уже отказались страны, преуспевающие в сфере электронных технологий. Ведь в других странах нет унифицированной электронной карты. В Германии нет единой карты, это законодательно запрещено по соображениям безопасности граждан. В Англии для безопасности граждан в 2010г. законодательно упразднён Регистр идентификации и уничтожены базы данных. В Южной Корее сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами. То есть, наши руководители вновь пытаются нас накормить западными продуктами "не первой свежести", от которых на самом Западе отказались.

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Архив