20

Барнаул

Алтайское казачество готовится к грандиозным переменам

ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2011

«Здравствуйте, братья!» – именно так, а не иначе 15 марта началось заседание рабочей группы в стенах администрации края. Вот только в «безрегламентации» участников обвинить можно едва ли – как-никак группа по делам казачества. Говорили много и в сердцах, но решения постарались принять, по возможности, не на скорую руку.

Дела столичные

«Предшественником» собрания местного «сообщества» стало заседание Совета при президенте страны по делам казачества, состоявшееся месяцем ранее, 16 февраля. Там и поставили две важнейшие задачи для российского казачества: актуализация реестра казачьих войск, приведение его в порядок в соответствии с нуждами дня сегодняшнего, ведь люди в папахах – это не просто костюмированные любители старины, а по большому счету те же госслужащие, отвечающие и за правопорядок, и за военно-патриотическое воспитание.

Второй задачей на 2011 год стало завершение работы по регистрации уставов войсковых казачьих обществ. По словам заместителя губернатора Бориса Ларина, возглавившего заседание краевой рабочей группы, прошедший год стал результативным в сфере нормотворчества относительно деятельности российского казачества. Так, учреждены гербы и знамена, утвержден порядок присвоения чинов, установлена форма одежды и знаки различия казаков по чинам, введены удостоверения. Распоряжением правительства установлен перечень видов государственной и иной службы, к которой могут привлекаться реестровые казаки. Отныне в законе указано, что регулирующим государственным органом казачества является не только Минрегиона (которое зачастую казачье сообщество обвиняет в бездействии), но и Министерство юстиций страны.

По велению или хотению?

В соответствии с задачами правительства, на Алтае идет работа над проектом развития казачества до 2020 года. Правда, утвержденного проекта пока нет, есть лишь предложения. Алтайское отделение казачьего общества совместно с администрацией города Новоалтайска на вчерашнем заседании презентовали проект по сохранению культурного наследия «Культурно-исторический парк «Белоярская крепость». «Поскольку фактическое место нахождения – «стокилометровая зона Барнаула и Новоалтайска» (район Барнаула и Новоалтайска в радиусе 100 километров. – Прим. ред.) – крепости определить невозможно, от нее осталось только взгорье, поставленный новострой не разрушит исторический ландшафт», – отметил заместитель атамана краевого отделения казачьего общества Сергей Снегирев. Он же озвучил все планы и мечты, возлагаемые на парк. По задумке, в нем должна быть и церковь для венчания молодежи, и казарма для временного проживания кадетов, и традиционные казачьи курени. Основной же акцент всей работы делается на военно-патриотическое воспитание. «Рамзан Кадыров в Чечне организовал массу детско-юношеских военных корпусов, где постоянно, а зачастую и нарушая федеральные законы, идет подготовка мальчишек под знаменем ислама, – говорит атаман Снегирев. – А у нас даже в рамках законов ведение такой работы – случай единичный, кадетские корпуса слабо развиты, хотя внешних угроз у наших территорий предостаточно».

Вторым проектным предложением стало развитие сельского туризма и исторической рекреации в районе горного Чарыша, озвученное атаманом Союза родовых казаков Евгением Овечкиным. Вот только и фотоохота, и конные экспедиции, и все остальные способы развития подверглись критике со стороны оппонента с формулировками «простая эксплуатация красот Чарыша». В любом случае, на заседании было решено дополнить оба проекта и вести один сообща, а не разрозненно.

В семье не без…

Вот только о всеобщем единении казаков в крае говорить пока не приходится. Так, Барнаульское городское казачье сообщество в данный момент исключено из краевого – так решили «братья казаки». «Общая численность казаков в Барнауле составляет 240 человек, около 170 из них сотрудничают с ОВД. Совместно с военкоматами занимаются воспитанием патриотизма и возрождением культуры», – отрапортовала заместитель председателя комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями городской Думы Ирина Герасименко.

Однако и представители казачеств, и власти отметили, что цифры преувеличены, а речь и вовсе ведется о «мертвых душах». «Парадоксальная ситуация – столица края, а мы не знаем, сколько точно у нас реестровых казаков и как прийти к миру», – сказал Борис Ларин. В итоге выяснилось, что, по данным городского комиссариата, казаков в Барнауле 19, а из сообщества казаки-барнаульцы были исключены по вине атамана Бессонова, организовавшего на казачьем поприще бизнес на частных охранных предприятиях.

Разобраться в ситуации решено на следующем заседании, поскольку повестка дня этого была куда более позитивной.

В целом же встреча вполне продуктивна: и в проекты поправки внесены, и многие спорные вопросы решены. Словом, рубить с плеча в этот день не стали, лихая казачья воля, по возможности, компактно уместилась в рамки регламента – XXI век все же.

ВАЛЕРИЯ САРМИНА

КСТАТИ

Казачий атаман выбирается сроком на пять лет по представлению министерства регионального развития и утверждается президентом страны.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Молодец Валерия! Все по существу...
Анонимный
Оставьте Рамзана Кадырова в покое. Работали бы сами лучше. Чуть что, "Кадыров, Кадыров..." Тоже мне, деятели... в Чечне люди, и русские военные, и чеченские милиционеры гибнут, чтобы вы могли играть в ваши игры, да болтаться по дискотекам. РАБОТАТЬ НАДО, ГОСПОДА, РАБОТАТЬ, а не болтать без толку...
Андрей
знаете собиратся и говорить в админстрации края о проблемах и не решать их. это смешно. бессонов в бизнес подался. кадыров воспитывает молодеш а казачество в барнауле и на алтае занимается только разгильдяйством и разговорами. собралась кучька пимакатов пристарелых маразматиков и все. дайте нам молодым дорогу, и мы сможим в нашем городе навести парядок и воспитать молодеж которая болтается по улицам. казачество в барнауле и на Алтаии это группа ряженых вот это кто плюс они вхожи в администрацию края вот и все. А бессонов да занимается охранной, но что поделать у него казаки хоть делом заниты да и на хлеб зарабатывают вот и все. а белозерцев книги да картины пишит, ну еще в администрацию ходит, а когдато они друзьями были и саратниками бессонов и белозерцев а когда деньги не поделили тогда и начили другдруга поливать.  
Редактор жур."РУБЦОВСК"
Здесь некоторые штатские казаков хают, но это и понятно, эти обхайщики ничему не научились, да и делать ничего не могут. Одна злоба слетает с их уст. Но Бог им судья. Хочу поблагодарить Рубцовское Казачество за оказанную помощь в выпуске книги «Повесть о Михаиле Рубцове». Надо сказать, я был приятно дивлён, когда на мою просьбу казаки пустили по кругу шапку и наполнили её деньгами.<br /> <br />
хорунжий
если у тебя есть войско ты по его количеству можешь себя производить в хоть енералы. вспомним Барона нашего Унгерна. Причем тут остальная гвардия. У каждого свой атаман. Кому доверяешь и веришь, с тем и делишь жизнь. А что Бессонов, казак , какой бы не был, а честь казачью не роняет, я думаю не уронит. До сих пор пешком ходит, в пластунах. А вот генерал Острягин - мешок, набитый то ли деньгами то ли дерьмом. Член одним словом...Пусть род свой докажет казачий ...потом в генералы лезет. От вас Острягиных и Белозерцевых таким холопством тянет и паскудством , нутром чую...безпортошные крестьянские ваши "батьки"
Клыш
Что - то не заметил я в последние годы в ЛНР и в ДНР сержантов СА БессоноваВ и Ерохина АА. Видимо им некогда было... А Острягин А.И. хотя и очень стар, вкладывает свои средства в сельское хозяйство Алт. края. Работал я у него агрономом Троицкого отделения АПО- претензий не имею-расчёт получил полностью,на житьё в Донецке хватало.

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Архив