вторник, 23 сентября, 2025
В начале января в Шалаболихинском районе начали искать без вести пропавшую молодую женщину, а нашли только ее труп. Оказалось, что она была убита своим знакомым во время пьянки. В скором времени дело будет направлено в суд. Это лишь один пример того, как был найден исчезнувший человек, коих каждый год – тысячи. О том, как этих людей находят и зачем они теряются, корреспонденту газеты «№1» рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Константин Ротштейн.
– Константин Павлович, насколько я знаю, следственная работа по пропавшим – одно из приоритетных направлений деятельности СУСК. Как вы определяете, был это криминал или несчастный случай?
– Первоначально мы просматриваем подробности исчезновения всех заявленных, из них выделяем категорию «проблемных» – с признаками преступления. И случаи, когда убийства маскируются под пропавших, нередки. Следы скрываются тщательно, даже иногда делается косметический ремонт. У нас есть уже и разработанные методики выявления преступления, но о них, конечно, я рассказать не смогу – профессиональные секреты.
Хотя в целом преступление кажется сложным, пока оно не раскрыто. Зачастую все оказывается банально. Сразу вспоминается один пример, правда, это было еще в 2009 году. Пропал предприниматель. Мы отрабатывали разные варианты, у него были долговые обязательства, связи с зарубежными странами. Проверяли даже версию двойного гражданства. Оказалось, что его во время ссоры убили рабочие, которые строили для него коттедж.
– А многих удается найти? И многих ли живыми?
– Из 4,5 тысячи пропавших в прошлом году только 185 на конец отчетного периода не найдены. А причина пропажи - не только смерть от чьих-то рук, имеются и несчастные случаи. Взять сельские районы – это в большинстве случаев гибель из-за обморожения, ведь часто пьяные уходят «куда глаза глядят». Например, в Благовещенском районе в прошлом году «потеряшка» был. Находился в компании, где отмечали праздник, потом все разъехались. А он пропал, даже уголовное дело возбудили. А нашли в пяти километрах от села. Криминала не обнаружили. Такой вот «подснежник».
Многие пропавшие, которых находим живыми, теряются сами. Кто-то ищет приключений, кто-то просто ведет соответствующий образ жизни.
– Самые резонансные дела – пропажа малолетних. Но ведь, как правило, дети сбегают сами?
– Дети-бродяги есть, но их единицы. В основном бегут из детских домов. Кстати, с началом весны увеличится и количество «бегунков». Есть среди них и постоянные: только сотрудник милиции его привел, он тут же снова за дверь. А вот убийство ребенка – это уже ЧП для всего края, и таких примеров, слава богу, нет.
Но несчастные случаи есть. Например, в 2007 году пропал несовершеннолетний мальчик, ушел зимой кататься на горку и не вернулся. Всем краем искали, огромную работу провели. И только года через полтора его случайно обнаружили в емкости с водой, принадлежащей пожарной части. Она не была плотно закрыта, и мальчик туда провалился.
– Возвращаясь к убийствам, ведь такое происходит и с благополучными людьми?
– Да. В начале прошлого года был заявлен как без вести пропавший мужчина. Оказалось, что его убил племянник – хирург одного из краевых медучреждений. Он расчленил труп и развез его по городу.
– Ножи, части тела – напоминает средненький фильм ужасов, а часто вообще такое происходит в реальности?
– К сожалению, бывает. Части расчлененного трупа и в сумках перевозят, и в мусорные баки выкидывают, трупы бросают в кустах, скидывают в реки. Ищем, находим.
– Кстати, про следственные мероприятия: сейчас многие ведомства постепенно переходят на новые технологии. Должников, например, ищут в социальных сетях. Вы еще не перешли в «твиттер»?
– Особых «ноу-хау» у нас нет, ведь криминалистика стара как мир, однако она не стоит на месте, с каждым годом совершенствуется: разрабатываются новые методики рвсследования преступлений. Например, результаты исследований, проведенных специалистом-полиграфологом на полиграфе позволили в большинстве случаев следователям получить более полную информацию, подтвердить, уточнить, а в ряде случаев и опровергнуть информацию, ранее полученную в ходе расследования. Например, в 2010 году по осени в Барнауле был заявлен без вести пропавшим мужчина. Он злоупотреблял спиртными напитками. С кем он был в последний вечер перед исчезновением, мы выяснили быстро. Хозяин дома уверял, что пропавший ушел, но благодаря детектору лжи удалось выяснить, что именно в этом доме произошла ссора, в ходе который и был убит пропавший. Труп был закопан в погребе.
– А что касается поисков и сбора доказательств? Тут что используете?
– Конечно, мы не с линейкой работаем. На место обнаружения улик сразу прибывает биолог, потому что при совершении убийства в большинстве случаев причиняются какие-либо ранения потерпевшему. Бывало и такое, что специалисты собирают все необходимые доказательства, а тело найти не удается. В 2009 году мы направили в суд уголовное дело - отсутствие трупа не явилось препятствием для рассмотрения по существу в судебном заседании и вынесения обвинительного приговора лицам, совершившим преступление. Это удалось благодаря совокупности собранных следствием доказательствам, которые были получены в ходе расследования.
БЕСЕДОВАЛА АЛЕКСАНДРА МЕЛЬНИК
Справка: В 2010 году в Алтайском крае объявлено в розыск 4512 граждан (в 2009-м – 4065), из них на конец года местонахождение 185 лиц не установлено (в 2009-м – 196). По заявлениям о безвестном исчезновении граждан возбуждено 39 уголовных дел. В ходе расследования этих дел 17 убийств, замаскированных под безвестное исчезновение граждан, раскрыты (11 из них направлены в суд, по 6 установлены виновные лица). По 5 обнаружены тела разыскиваемых без признаков насильственной смерти, 10 находятся в производстве, по 7 приняты решения о приостановлении следствия.