вторник, 23 сентября, 2025
Вопрос о назначении нового вице-спикера Алтайского краевого Законодательного собрания может решиться уже на мартовской сессии.
Напомним, занимающий этот пост Сергей Землюков избран ректором Алтайского госуниверситета. Во время недавнего общения с прессой руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Борис Трофимов отметил, что вопрос по кандидатуре пока не решен, но интенсивно обсуждается внутри регионального отделения.
По данным asfera.info, за открывшуюся вакансию развернулась жесткая борьба, в которой более других проявляет активность председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц. Ряд депутатов АКЗС негласно отмечают, что Василий Куц официально опровергает факт каких-либо переговоров на этот счет, но уже не сомневается в своем назначении, поскольку заручился поддержкой руководителя фракции.
Другие подчеркивают, что уверенность эта преждевременна, и напоминают о роли Василия Куца в "приватизации по-барнаульски", о которой отлично помнят в администрации края. Напомним, в 2004-2008 годы, на которые пришелся пик приватизации муниципального имущества краевой столицы, Василий Куц возглавлял комитет по экономической политике и собственности Барнаульской Гордумы.
Недавно о методах и технологиях, которыми через Гордуму краевой столицы продавливались решения по приватизации муниципального имущества, откровенно рассказала в интервью одному из ведущих СМИ Барнаула депутат АКЗС Людмила Суслова. Она подтвердила, что Василий Куц, проводя заседание в отсутствие спикера Краснова, заявил о собственном праве двойного голоса при решении одного из вопросов в пользу управляющих компаний (УК), которые в итоге получили право продавать муниципальное имущество.
Как оказалось позже, благодаря деятельности этих УК бюджет Барнаула не досчитался десятков миллионов рублей от реализованного имущества. Эти факты легли в основу уголовного дела против бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова, ведь работать с УК предложила администрация города. Но одобрившие ее предложения депутаты почему-то оказались вне ответственности.
Говоря о «приватизации по-барнаульски», нельзя не вспомнить также скандальную продажу акций важнейшего для города предприятия - «Барнаульская горэлектросеть». Несмотря на протест части депутатов Гордумы, по налаженной схеме, мелкими пакетами (по 10%, что снижало стоимость продаваемых акций и было выгодно покупателю) «Барнаульская горэлектросеть» перешла под контроль структур аффилированных с ФПГ «Сибма».
Став в 2008 году депутатом АКЗС, Василий Куц вновь занял пост председателя экономического комитета, который, однако, за три года не отличился высокой законодательной активностью, если не считать почти комическую позицию Куца по краевому антиалкогольному законопроекту. Сначала Василий Иванович с завидным рвением выступал против его принятия. Когда через короткий промежуток времени с аналогичной законодательной инициативой выступила «Единая Россия», Василий Иванович с еще большим энтузиазмом обосновывал теперь уже актуальность такого закона.
Хождения Василия Куца по кабинетам краевых руководителей все же могут оказаться тщетными, отмечает источник asfera.info в администрации края, поскольку в списке потенциальных кандидатов рассматриваются и еще несколько известных депутатов. В том числе председатели комитетов АКЗС Стелла Штань и Александр Романенко.