14

Барнаул

Ученые научились «оживлять» воспоминания

ИА Атмосфера
  • 4 марта, 2011

Ученые выявили биохимическую молекулу, активность которой в коре головного мозга позволяет «освежить», или напротив, «погасить» уже сформированные воспоминания, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Sciece.

По мнению ученых, данное открытие может быть использовано для лечения потери памяти у людей, связанной с возрастными изменениями или болезнью, и даже напротив – для помощи человеку, которому травмирующие воспоминания мешают вести нормальную жизнь.

Группа биохимиков под руководством Тода Сактора (Todd Sacktor) из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в своих экспериментах показала, что дополнительные количества молекулы белка-фермента протеин киназы м-дзета (ПКМ-дзета) в головном мозге помогали крысам «вспомнить» информацию, которую они усвоили в прошлом. Аналогичным образом блокирование активности этой молекулы снижало возможности животных по долговременному запоминанию информации.

Медицинские препараты, затрагивающие работы ПКМ-дзета в скором времени могут стать одним из методов для улучшения способности человека оперировать кратковременной памятью и просто усваивать большие объемы информации. ПКМ-дзета, в свою очередь, позволяет улучшить уже имеющиеся воспоминания.

Согласно современным представлениям ученых, формирование связей между нервными клетками – процесс, лежащий в основе работы памяти. Увеличение прочности этой связи должно приводить и к упрочнению воспоминаний, однако как этого добиться ученым до настоящего времени было не известно.

Первым найти подход к решению этого вопроса удалось Сактору в 2007 году, который стер воспоминания у крыс с помощью препарата, блокирующего работу ПКМ-дзета. В своей новой работе Сактор использовал генетические методы для усиления и блокирования работы этого фермента в коре головного мозга грызунов.

Через неделю после того, как крысы перенесли заболевание, вызванное предложенной ими зараженной подслащенной водой, животным ввели генетические компоненты, направленные на увеличение или уменьшение активности ПКМ-дзета.

Крысы с усиленной активностью этого фермента в мозге, усвоив урок, через неделю после инъекций отказывались от предлагаемой им сладкой воды. Контрольная группа животных, не получивших инъекций, подходила к питью гораздо чаще, тогда как крысы со сниженной функцией фермента пили с жадностью.

Ученые провели и подтвердили результаты исследования с несколькими типами еды и питья.

По мнению авторов исследования, слова которых приводит интернет-издание Science NOW, фермент каким-то образом изменяет структуру белков в окончаниях нервных клеток, синапсах, которыми они связываются друг с другом. В результате этого синапсы становятся более чувствительными к нейромедиаторам – молекулам, вызывающим активацию нервных клеток.

Ученые уверены, что ПКМ-дзета позволяет увеличить устойчивость всех воспоминаний, которыми обладает животное, что может быть справедливо и в отношении человека. По этой причине лекарства, улучшающие работу фермента, могут быть основой для лечения людей с возрастными проблемами с памятью.

Для того, чтобы применять лекарства в психиатрии для лечения людей с травмирующими воспоминаниями, ученым, для начала, нужно научиться освежать или блокировать конкретные воспоминания, чтобы удалять плохие и оставлять только хорошие.

Новости партнеров

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

Архив