среда, 24 сентября, 2025
Происшествие случилось вчера, 3 марта. Судебные приставы-исполнители Ленинского района Барнаула вместе с представителем одной из кредитных организаций города прибыли по адресу проживания должника по исполнительному производству. В отношении мужчины к судебным приставам поступило два исполнительных листа. Один - о наложении ареста на автомобиль и второй - о взыскании долга в пользу банка — около 290 тысяч рублей. Кроме того, должник не заплатил ребенку от первого брака порядка 80 тысяч рублей алиментов и должен 18 450 рублей за экспертизу по установлению отцовства.
Судебные приставы представились должнику, показав служебное удостоверение, и сообщили о цели визита. Он впустил приставов в квартиру, а представитель банка пошел за понятыми. Тогда должник закрыл дверь, не выпуская судебных приставов наружу, а сам ушел в другую комнату. Свои действия он мотивировал тем, что не прописан в квартире своей жены и не является хозяином имущества, хотя судебные приставы Федеральным законом имеют право совершать исполнительные действия по месту фактического пребывания должника.
Судебные приставы позвонили в милицию, заранее предупредив должника, что его действия могут расцениваться как «воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей...» по ст. 17.8 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа. Примерно через 40 минут судебных приставов выпустили из квартиры, и они написали заявление в милицию.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю предупреждает граждан о том, что необдуманные эмоциональные поступки во время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность.