9

Барнаул

Закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах» принес первые результаты

ИА Атмосфера
  • 1 марта, 2011

1 апреля исполнится ровно год, как в силу вступил Закон  «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края (№99-ЗС)», который был принят Постановлением АКЗС от 2 декабря 2009 года. О промежуточных  итогах функционирования данного закона  в беседе с нами рассказал заместитель начальника отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних (ООДПДН), подполковник милиции   Игорь Петрович Рудь.


 - Игорь Петрович, скажите, данный закон имеет региональный статус, а почему именно в Алтайском крае депутаты выступили с данной инициативой? С чем это связано?


- Этот не совсем так, дело в том, что в свое время, а именно в апреле 2009 года, Президент Российской Федерации  Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с инициативой внести  изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года (№124-Ф) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Так появился Федеральный закон Российской Федерации от 28 апреля 2009 г. (№71-ФЗ) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Именно от этого и отталкивались в Алтайском крае, когда принимали закон (№99-ЗС). К слову, мы не первые откликнулись на инициативу президента, скажем, в Новосибирской и Кемеровской областях  это произошло чуть раньше.


- Хорошо, а что нового было в этом законе? Появились ли новые инструменты воздействия на правонарушения в этой сфере?


- Нельзя сказать, что этот закон внес какие-то коренные преобразования. Скорее, он структурировал и четко расписал правонарушения (которые раньше трактовались через закон №124-ФЗ), а также помог установить меру ответственности  родителей либо лиц, занимающихся воспитанием подростков (то есть официально заменяющих родителей). С помощью административных санкций  этот закон призывает данных граждан контролировать передвижения своих детей в ночное и вечернее время.


- То есть главный объект воздействие - не дети, а их родители?


- Именно так, родители  либо лица, замещающие их. Кстати, все формулировки по данному вопросу также нашли свое отражение в первой статье данного закона. К примеру, там дается четкая  трактовка, кто является лицами, замещающими  родителей, это: законные представители, близкие совершеннолетние родственники несовершеннолетних, а также доверенные лица родителей на основании простой письменной доверенности. 


- Скажите, в законе прописаны временные ограничения и места, в которых дети не имеют право находиться?


- Обязательно. В этом, пожалуй, и есть основной плюс принятия этого закона. С помощью этого закона должны приниматься меры  по недопущению негативного воздействия на здоровье и физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей, которое может быть оказано на них в  вечернее и ночное время в общественных местах. Под общественными местами понимаются  магазины, клубы, сауны, пивные бары, рестораны, дискотеки, чердаки, подвалы, парки, пустыри, скверы. И это далеко не полный перечень всех мест, просто мною были обозначены основные. А что касается временных рамок, то в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей,  либо  лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей: в возрасте до шестнадцати лет - с 22 часов до 6 часов местного времени; в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - с 23 часов до 6 часов местного времени.


-  Какова система штрафных санкций, которая будет применяться?


- Как я уже говорил выше, к родителям либо лицам, их заменяющим, будут применяться административные наказания. Если ребенок попадается в ночное время в общественном месте впервые, то, скорее всего, это будет предупреждение. Затем меры ужесточаются,  и за повторные нарушения уже будут выписаны штрафные санкции. Для граждан эта сумма будет варьироваться от 300 до 2000 рублей. Итоговая сумма будет зависеть от многих факторов, то есть сколько раз ребенок нарушает данный закон, время, место, состояние ребенка - от всех этих составляющих сумма штрафа и будет зависеть.


- Игорь Петрович, а Вы сами считаете, что данная система административного наказания реально способствует предотвращению появления детей  в общественных местах в ночное время?


- Ну, судите сами, вроде бы, на первый взгляд, сумма от 300 до 2000 рублей не так уж и велика, но представьте, если родителям придется заплатить ее раз, затем еще раз и еще. Это получаются немалые деньги. А так как чаще всего выясняется, что в большинстве случаев родители подобных детей являются либо неработающими, либо имеющими небольшую заработную плату, то платить постоянно они не смогут. Естественно, что они будут внимательнее следить за своими детьми, чтобы предотвратить подобные инциденты.


- Скажите, а если несовершеннолетние будут задержаны не на улице или в парке, а скажем, к примеру, в ночном клубе или пивном баре?  На кого-то помимо родителей  административная ответственность распространяется?


- Естественно. В таких случаях административная ответственность будет распространяться на должностных и юридических лиц. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 2 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 50 000 рублей. Кстати, по данным  за 2010 год в Алтайском крае  за подобные правонарушения было привлечено к административной ответственности 4 должностных лица, а также 8 юридических лиц, за осуществление ненадлежащего контроля в организации пропускного режима. 


- Итак, закон вступил в силу 1 апреля 2010 года, то есть прошел почти целый год, изменилась ли ситуация в крае, все-таки закон работает, какова статистика преступлений, связанная с несовершеннолетними?


- В том, что закон работает, сомнений нет. Понимаете,  основная задача этого закона - сделать так, чтобы дети уходили с улиц, чердаков, подвалов, увеселительных заведений. И  сегодня наглядно видим, что это постепенно происходит,  а значит, мы на правильном пути. Об этом же свидетельствует статистика. Для начала отмечу, что нужно разделять понятия: детская преступность и преступность, совершаемая в отношении детей. Так вот, в Алтайском крае, после вступления  закона №99-ЗС в силу, количество  преступлений, совершаемых в отношении детей, составило 1576, для сравнения: в 2009 году их количество достигало 1797. Что касается преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в 2009 году  их было 2170, в период с апреля 2010 и по сегодняшний день их количество составило 1670. Как уже отмечалось ранее, календарный год еще не истек, но цифры говорят о явном улучшении статистики. А значит, можно смело говорить о том, что закон работает. 


- При изучении закона  можно столкнуться с таким термином, как «экспертные комиссии», расскажите, пожалуйста, что это за орган и каковы его функции?


- Экспертные комиссии начали свою деятельность с 1 января 2010 года и завершили 1 апреля 2010 года. Они были сформированы в каждом муниципальном образовании края, начиная от районов города и заканчивая поселковыми. В их состав входили  представители администрации, представители комиссии по делам несовершеннолетних, работники органов внутренних дел, а также представители общественности. Главными функциями данных экспертных комиссий являлось: 1. Определить перечень мест, в которых не должны находиться несовершеннолетние после определенного времени. 2. Определить места, в которые будут доставляться несовершеннолетние  после задержания. Также ими решался еще ряд организационных вопросов, менее важных и зависящих в основном от специфики муниципального образования. По результатам проведенной деятельности все решения экспертных комиссий были зафиксированы и имеют официальный статус. После чего 1 апреля 2010 года они были расформированы.


- То есть  на сегодняшний день они уже не функционируют и больше собираться не будут?


- На сегодня они действительно не функционируют. А собирать их  в данный момент просто  нет смысла, все свои задачи они с успехом выполнили.


- У каждого закона есть свои недостатки, скажите, а бывали, к примеру, такие случаи, когда сотрудники милиции задерживали несовершеннолетних позже установленных временных норм, но при этом  нахождение их была вызвано крайней необходимостью? Скажем, ребенок  бежал сообщить о пожаре или позвать на помощь,  ну мало ли  какая ситуация могла возникнуть?


- Такие ситуации действительно случались, более того, в рамках функционирования данного закона сотрудники милиции в Алтайском крае  задержали более 2000 человек, однако протоколы были составлены лишь в 1794 случаях. После проведенных разбирательств сотрудники милиции выясняли причину нахождения несовершеннолетних в общественном месте, после установленного ограничением времени. Были случаи, когда задерживались несовершеннолетние в пограничном возрасте, то есть им до 18 лет не хватало буквально  пару недель (но на таких действие закона, естественно, распространялось). Или были случаи, когда человек не выглядел на 18 лет, задерживался, но после выяснения всех обстоятельств оказывалось, что он уже совершеннолетний. Естественно, в таком случае никаких протоколов не составлялось. Но это вряд ли можно назвать недостатками, это, скорее, издержки процесса.


- В народе  временные ограничения, о которых мы говорили ранее, прозвали «комендантским часом».


- Мы предпочитаем говорить не «комендантский час», а «тихий час».


- Хорошо, так вот, как  долго понадобится введение этого так  называемого тихого часа, есть вероятность того, что  он нам когда-то совсем не понадобится?


- Мне кажется, что  речь о том, насколько долго будет нужен «тихий час», действующий в рамках закона №99-ЗС,  вообще не идет. Сегодня это стоит принять как данность и просто привыкать к этому. Ведь основные цели этого закона - установить  меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. «Тихий час» - это один из элементов данного закона. И стоит понимать, что он разрабатывался  на благо общества и государства.  Как мы с вами знаем из истории, превентивные меры, а именно пропаганда законов, не всегда эффективны. Поэтому без принудительных мер воздействия сегодня просто не обойтись. Только так мы сможем научить людей уважать закон.



Беседовал Алексей Любар.

Пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю

 

Новости партнеров

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

Архив