9

Барнаул

В России зарплаты задерживаются и не растут

ИА Атмосфера
  • 28 февраля, 2011

В половине российских компаний за год ни разу не индексировались зарплаты, а в каждой десятой зарплату задерживают, подсчитал портал Superjob.ru. С осени показатели ухудшились.

 13% российских компаний по состоянию на январь задерживают заработную плату своим сотрудникам. Как показал анализ портала Superjob.ru, это на 5% превышает показатель ноября 2010 года. В рамках исследования было опрошено 1000 представителей бизнеса в России.

По словам работников, пожаловавшихся на задержки, сроки невыплат достигают нескольких месяцев. Виновато в этом не только руководство компаний, но и увеличившаяся налоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

По данным президента компании HeadHunter Юрия Вировца, чаще всего зарплату задерживают небольшие компании, у которых недостаточно оборотных средств для реализации проектов. Или небольшие маркетинговые агентства.

Впрочем, в статистику Superjob.ru могли не войти «серые» работодатели, которые без задержки платят только оклады, а «бонусы» платят с опозданием или не платят совсем, напоминает генеральный директор московского представительства консалтинговой группы «Альфа Персонал» Ксения Вольская. «Реальное количество неплательщиков может быть гораздо выше», – считает она.

Управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина считает январский рост временным. Январь и февраль, по её словам, – это традиционно сложные месяцы для бизнеса из-за двухнедельного новогоднего простоя. «Люди работают меньше, соответственно сокращаются и доходы компании, расходы при этом остаются прежними», – добавляет она. Кроме того, с 1 января 2011 года, напоминает Суматохина, повышен до 34% единый социальный налог.

Но в подавляющем большинстве отечественных компаний (85%) задержек с выплатой заработной платы сотрудникам за последний месяц не наблюдалось. «Наша компания за 12 лет работы ещё ни разу не задерживала зарплату своим сотрудникам»; «Задержки не было даже в период дефолта 1998 года. При этом директора всегда получали зарплату после рабочих», – не без гордости заявляли в опросе Superjob.ru представители успешного бизнеса. «Задержки зарплаты – это мощнейший демотивирующий фактор, снижающий эффективность работы сотрудников», – предостерегает Вировец.

Хуже обстоит дело с индексацией зарплат. 13% респондентов Superjob.ru сообщили, что их оклады не повышались уже более двух лет. В 22% компаний вообще не смогли вспомнить, когда последний раз повышалась зарплата. «Индексацию проводят индивидуально и нерегулярно», «У кого-то зарплата даже понизилась», – рассказывают они.

«В России индексацию заработных плат регулярно проводят только государственные компании. В частном секторе экономики редко повышают зарплату всем сотрудникам одновременно», – говорит руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алла Серегина. Отсутствие индексации зарплат характерно для небольших компаний.

«Среднему, а тем более малому бизнесу держаться на плаву в 2011 году стало труднее – хорошо, если удается хотя бы сохранить рабочие места и не сокращать персонал», – резюмирует Вольская.

По данным «Работа@Mail.Ru», более 65% соискателей на должность мотивируют свой уход с предыдущего места работы именно неудовлетворенностью уровнем зарплаты. «Многие специалисты предпочитают не ждать, когда работодатель повысит им зарплату, и приступают к поиску более выгодных условий. По данным «Работы@Mail.Ru», 48% людей, размещающих резюме на рекрутинговых ресурсах, продолжают трудиться, но при этом готовы рассматривать предложения с более выгодными финансовыми или карьерными условиями», – рассказывает Серегина. Впрочем, добавляет Вольская, деньги решают не всё. Соискатели ищут стабильности. «Бывали случаи, когда кандидаты отказывались от предложенной вакансии, не соблазнившись даже на 30% увеличение в доходе. Рынок сейчас нестабилен, и кандидаты тщательно взвешивают все риски, связанные с переходом к новому работодателю», – рассказывает она.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
А что делать?!
Филолог
"Никогда мы хорошо не жили - и не надо было начинать". В.М.Шукшин

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

Архив