14

Барнаул

Госдума смешала пиво с водкой

ИА Атмосфера
  • 24 февраля, 2011

Госдума сделала подарок российским мужчинам ко Дню защитника Отечества, приняв накануне праздника в первом чтении правительственный пакет поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Вслед за водкой депутаты запретили ночные продажи вина и крепкого пива. Более того, пиво с содержанием спирта свыше 1,5% в ближайшем будущем может вообще исчезнуть из ларьков. Основные баталии вокруг отдельных положений закона развернутся во втором чтении, которое, по предварительным данным, пройдет в конце марта.

Поправки, принятые на этой неделе Госдумой, имеют два основных вектора. С одной стороны, вводятся более жесткие нормы регулирования производства и оборота спиртного, что, по замыслу авторов законопроекта, должно прикрыть лазейки в законодательстве для разного рода серых схем и ухода от налогообложения. С другой - законопроект содержит положения, призванные ограничить доступность алкоголя для населения, и в первую очередь молодежи.

Для борьбы с нелегальными схемами правительство предлагает ввести лицензирование перевозок спирта, а также единый порядок лицензирования и декларирования розничных продаж. В области акцизной политики может быть принята единая ставка акциза на спирт, алкогольную и спиртсодержащую продукцию.

Для рядовых потребителей предлагается еще более осложнить доступ к алкогольным напиткам. В частности, может быть полностью запрещена ночная торговля любым алкоголем, кроме пива до 5 градусов, с 22 часов вечера до 8 часов утра. При этом у местных властей остается право еще более ужесточать эту норму. Кроме того, правитель­ство хочет ограничить продажу пива крепче 5 градусов в ларьках, а для слабоалкогольных коктейлей запретить тару более 0,33 л. Впервые в российской практике предлагается приравнять пиво к алкогольным напиткам, против чего долго и безуспешно возражали представители пивоваренных компаний.

Правительственный законопроект получил одобрение со стороны комитета по здравоохранению Госдумы, Общественной палаты, всех парламентских фракций и большинства легальных участников алкогольного рынка. При этом некоторые принявшие участие в обсуждении стороны отмечали, что законопроект даже «чересчур мягкий», и предлагали ввести более жесткие нормы.

Так, Общественная палата в своем отзыве на законопроект обращает внимание на то, что ограничение ночной торговли необходимо продлить до 10 утра, чтобы не искушать собирающихся на работу россиян возможностью опохмелиться. «Торговля алкогольной продукцией до 10 утра, когда граждане в массовом порядке выходят на работу, может стимулировать запой», - отмечает Общественная палата.

Все опрошенные РБК daily экс­перты алкогольного рынка сходятся во мнении, что ко второму чтению текст законопроекта может претерпеть некоторые изменения, особенно в положениях, касаемых пива. «Я уверен, что пивоваренные компании постараются смягчить некоторые нормы законопроекта, - заявил РБК daily директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Думаю, они могут, в част­ности, постараться оставить пиво в ларьках или не допустить запрета ночной торговли».

Самих пивоваров категорически не устраивает определение «напитков, изготавливаемых на основе пива», содержащееся в законопроекте, в частности, предусмотренная возможность добавлять в них этиловый спирт. «Это приведет к тому, что на российский рынок начнет поступать низкокачественная и опасная для здоровья потребителей продукция, более известная в народе под названием «ерш», - заявили РБК daily в Российском союзе пивоваров.

Производители крепкого алкоголя, в свою очередь, обращают внимание на то, что по некоторым положениям законопроекта рынку необходимо предоставить отсрочку, чтобы все имели возможность подготовиться к введению новых норм. «Когда по­правки писались, ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января текущего года. По­этому такая мера, как лицензирование транспортных перевозок, вводилась с середины лета, — рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Однако закон проходит первое чтение только сейчас. Поэтому лицензирование перевозок необходимо отнести как минимум на 1 января будущего года».

Автор ряда законопроектов, направленных на регулирование алкогольного рынка, депутат Виктор Звагельский, также готовит ко второму чтению целый ряд поправок. По его словам, необходимо снизить крепость пива, разрешенного к продаже в ларьках, с 5 до 1,5 градуса. Кроме того, депутат считает, что эффективной мерой борьбы с алкоголизацией населения стало бы существенное повышение штрафов за распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах.

Согласно регламенту поправки ко второму чтению должны быть внесены в течение месяца. Депутаты ожидают, что новое рассмотрение законопроекта может пройти ориентировочно в конце марта.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Госдума смешала пиво с водкой</div> они, видимо, употребив такой коктейль и принимали законопроект
Мама двоих детей, Барнаул.
Мне нравится, что хотя бы крепкое пиво приравняли к водке и ночью его нельзя будет купить. Достали алкашики! если кто счас станет спорить, что люди перейдут на самогон - самогон не такой уж вкусный! По крайней мере подростков это может отпугнуть!
Барнаулка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">обращает внимание на то, что ограничение ночной торговли необходимо продлить до 10 утра, чтобы не искушать собирающихся на работу россиян возможностью опохмелиться.</div>Обеими руками - "за".
злой
да так народ еще быстрее сопьется... это же провокация чистой воды.. или водки
Анонимный
не сопьется - доступность спиртного расслабляет. и по утрам в автобусе будет меньше пивного перегара. ура!

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Архив