13

Барнаул

Анатолий Банных и другие участники VIP-охоты не явились в суд

ИА Атмосфера
  • 29 декабря, 2010

Первые предварительные слушания по делу об охоте высокопоставленных чиновников на Алтае на краснокнижных животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, не состоялось из-за неявки в суд обвиняемых, сообщил РИА "Новости" заместитель прокурора Кош-Агачского района Республики Алтай Сергей Пиндык.

"Никто из обвиняемых не явился", - сказал Пиндык. По его словам, обвиняемые представили в суд документы о том, что не могут прибыть в суд из-за болезни. Дату, на которую отложены предварительные слушания, сейчас определяет судья, сообщил собеседник агентства.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета - алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

По словам Морозова, на предварительном заседании будут решаться процессуальные вопросы. Слушание дела по существу начнется позже.

Этот судебный процесс - один из самых громких в Сибири, но многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку процесс будет проходить в Кош-Агачском районе - самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу.

Залы судебных заседаний в районном суде небольшие и, возможно, не смогут вместить всех желающих присутствовать, включая представителей СМИ, когда начнутся слушания дела по существу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Банных ранее заявлял журналистам, что не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя полтора года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА "Новости".

Новости партнеров

Комментарии

Петрович
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">По его словам, обвиняемые представили в суд документы о том, что не могут прибыть в суд из-за болезни.</div>Эпидемия у них. Называется глупость, жадность и чванство.
Анонимный
забили они на этот суд! им нужно еще пару месяцев потянуть, что бы дело закрыли за сроком давности и все...<br />
Карабасик
Точно точно , им на этот суть наложить три кучи и смыть ... хорошо , если рядом будет качественный септик <a href="http://liveinternet.ru/click?http://sept-ka.ru/index.html" target="_blank">Топас</a> , а то кучи на 3 километра вонять будут ....

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

В Алтайском крае почти в семь раз увеличили единовременные выплаты для контрактников

Архив