13

Барнаул

Медведев подписал закон, предусматривающий лишение свободы за невыплату зарплаты

ИА Атмосфера
  • 28 декабря, 2010

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля.

Целью закона является защита граждан от противозаконной практики невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий.

Согласно данному закону, наказанием за частичную (менее половины) выплату заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей будет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата названных социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Федеральным законом также расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату указанных социальных платежей (ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации).

С учетом тенденции к гуманизации уголовного законодательства федеральным законом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд. Соответственно, государство обеспечивает контроль за тем, чтобы заработная плата и иные социальные платежи полно и своевременно выплачивались, используя для этого, в том числе, и меры государственного принуждения, а именно - привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Благодаря использованию мер правового характера, и, прежде всего, мер уголовного и административного принуждения, задолженность предприятий перед работниками из года в год снижается.

Для более эффективного решения этой проблемы федеральным законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме.

Действующая редакция статьи 1451 Уголовного кодекса РФ не предусматривает дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату заработной платы и иных социальных платежей. При этом законом не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей влечет уголовную ответственность.

Федеральным законом в статью 1451 Уголовного кодекса внесены изменения, отвечающие требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции РФ, гарантирующим каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда.

Полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже минимального размера оплаты труда представляет собой посягательство на указанное конституционное право. А выплата заработной платы или иных социальных платежей не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан.

Данный закон был принят Государственной думой 10 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря, сообщает «Интерфакс».

Новости партнеров

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

Архив